注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

父母在,不远游  

2015-11-05 17:06:40|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中   罗军辉
    昨天在美国工作的钟班长回国探亲,为母亲七十周岁。
    他的父母都是外地在我县工作者,退休后,三个孩子都不在上高工作,大儿子钟班长远在美国,二儿子在武汉工作,女儿在浙江萧山工作。父母现在武汉与萧山之间来往,很少回上高。
    昨天,他特意从武汉回家看望一下上高的老同学。
    坐在一起聊天,他发出了一声感慨:父母在,不远游!
    这是我们走进中年后,在外的人们发出的一声感慨。他说,还好有弟弟和妹妹在,要不然,真不知如何是好。
    父母在,不远游!一句古语,道出人生的哲理,这是中国文化中精髓。也是中国亲情胜过一切的精神所在。
    我看过一些网络上的博文,说的就一个与我同年在深圳工作,父母在湖南小县城的儿子,因为父亲得了癌症,他为此心力疲倦两边跑,又因独生子女,没有谁可以帮助他,他十分后悔远离父母在外工作,自己的身心交瘁,在当今的社会中,得不到关怀,得不理解,也无法解决目前的窘境,文章告诫我们,父母在,不远游,同时,能生就多生几个。
    我在本县城工作,每周可以回家看望父母,想一想,年轻时,一直想到外去,但因为工作的原因,无法去成。现在,班长的聊天中,可以感受到他的无奈!
    父母在,不远游!这是当然中国人文社会中需要改革的地方,让远游的人儿对父母放心。如何做到呢?这里需要很长的路在走。
     父母在,不远游!特别是当父母年迈之时,需要儿女在身边照顾,所以,父母年迈时,及时回家与父母享受天伦。
     年轻时,背个包走天下,人到中年时,带着妻儿回家伴父母。这一点,我特别欣赏我班的郭同学,他在汕头上班,前年带着妻儿一起回上高,结束了在外的打拼。
    父母在,趁年轻远游!,父母老时,趁父母在,回家伴父母!常回家看看,只是一种口号,让在外的人儿感到惭愧,因为现实让他们无法回家看看。我们应当有行动,那怕在家里少挣点,陪伴父母,总比在外难过要强。
    父母在,不远游,应当理解为父母年迈时,不远游!
父母在,不远游 - 罗吧 - 罗军辉
 
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017