注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

开学后,我们必须适应新的教学业态  

2015-03-11 17:01:04|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   轻松过完年,迎来繁忙的教学,开学总是让我们忙乱一番,因为一种轻闲的状态被打破,需要建立起一种新的状态,这就需要一个过程。
   学校领导为了加快全体教师尽快地适应繁重的教学业态,开学第一周就被设立成听课周,即:全体中层以上的领导,包括年级正副主任,必须完成五节课以上的听课任务,其中至少两节在高三听,听完后,查阅上课教师的教案,并做好记录。  
   做为中层,自己也要做好适应教学的心理和身体调整,但也可以听课周中,更快地适应。我就是在听课中,学习上课者的长处 ,从中唤醒上课的激情。
   激情被唤醒后,与网络的好友重新建立起新的联系, 江苏华阴市的张年逢教师,前年在一起共同组织微课的研究,近两年由于我的个人原因,逐渐淡去。春节中,我们成为了微信好友,问候之后,他把我引荐到了另一个微课群中,从中感受到现在的微课技术的发展迅速。他一直在进行微课的研究中,并且影响力越来越大。他把最近自己录制的新微课给我分享,我发现他的形式上就已经让我十分的震惊。小明系列微课为情景对话形式,所选取的知识生活活泼有趣,录制采用了团队合作形式,让我眼前一亮,也把我引进了思考。还有简笔画微课和音乐背景的无声微课,最重要的就是引进电影片段的微课,更加会引起学生的兴趣。可见,张老师是 一位善于思考,敢于钻研,团结协作,无私分享的优秀教师。
    备课,让我变得更加积极了,去年从高三下来,我一直在调整过程中,因为那一年太累了,心理和身体都受到了很大的损伤,所以,我要告诫后来者,不要过于拼命,过于追求完美,因为人的身体不可能承受太重的责任。我能够理解罗阳等中青年科学家们过早离开我们的原因了,因为我已经有了体会,我一个小人物的体会。所以高二上学期,拿着老教案上课,其实教案也只是一个摆件,因为经验可以不用翻书上课,一直引以为自豪。可是这都是一种懒惰的最好的表现,其实备课可以对过去的知识进行重新的梳理,因为学生不一样的,有教无类,教无定所,虽然知识没变,但学生发现的改变,加上自己的阅历思维的变化,应当重新备课,不是为了迎接学校的检查,而是对自己的要求。
   马上又要进行晒课了,自己想退出了,感觉自己经受不住折磨了。要录制课堂教学,发现学校在硬件上比不上江苏张教师的学校有那么好的设备。但学校要求完成任务,要获得好的录制效果,我不去想了,尽力而为之!我上报的课为《孟德尔豌豆杂交实验一》,所以,自己去购买分组实验的设备,上午在淘宝上寻找玻璃球,购买红色和蓝色各200粒。记得曾经为上这节优质课,也是自己掏钱购买了40个乒乓球进了演示实验。要想做,必须靠自己去完成。在网上寻找,又花了我大半于的时间,原因就是对方都是随机混花买的,不支持两色购买,我就一家一家的问,直到有一家愿意。
    关于网络培训补训的事,真是吃力不讨好,国家应当取消劳民伤财的事。 培训不愿意做,不合格需要补训,上交了钱又要退回,害得我们先把钱收上来,现在找领导签字,把钱退回;还没有完,需要重新上报补训者的名单,名单中还要上报身份证,我们只能一个一个的寻找核对他们的身份证。真是麻烦。上级一句话,我们下面得忙一年!
     开学了,上课备课听课晒课,一件件的事,都一同而来,轻闲的生态被打破,我们得赶紧去适应!
     祝福大家:工作快乐!
   
    
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017