注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

板书是一种艺术展示  

2015-04-10 17:55:30|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        江西上高二中   罗军辉
  现在进入博客机会与写博客的灵感越来越少了,这就智能手机给我带的变化。
   因为有了手机可以拍照,上传到微信后,特别可以上手机查看新闻,现在打开电脑看新闻的就少了。
   手机可以把灵感定格下来,再写一点小文字,马上就可以发表。这是一种快餐式的写作,零碎但有时效性。
   我现在一直在做一件事,就是把教学的板书拍摄下来,上传在微信中,形成一个系列。或许它只是我工作的一部分,但一直做下来,慢慢地可以形成一定的影响力。
   因为我相信,把一件简单的事,重复地做下来,它将会成为一项事业。
   为了留下课后的板书,那会让我在教学过程,重视板书的设计,让它更加的美观,实用。把它放在网络中,学生可以查看。可以再现当时的课堂,我的讲授过程。
   教学是一门行为艺术,板书是这种艺术中的再现形式。它是可以留存的,也会潜移默化地储存在学生的记忆深处。拍照久下来,这就成为了一种记忆。
   曾经有一个叫罗军辉教师的人,黑板写满满,这是一种精神享受。或许有人问,罗老师怎样不会使用PPT?其实并不是不会,而是非常精。但现在反其道进行教学,这是教学是一项慢的艺术,过多过快学生反而记不住,课件上课只会让学生产生非常浅的记忆。当然,对微观的变化可以利用课件来化解,效果会好的。但微观的知识,我们用传统的方法,用语言或板书,或许会让学生产生更好的效果。
   新课,我还是坚持用传统的讲授板书的方法进行教学,虽然慢节奏,但学生能够接受知识,掌握知识,增加记忆有帮助,我就采用这种方式进行教学。
   PPT上课,一劳永逸,做为老师来讲,非常喜欢用这种现代的媒体进行教学。如果一旦停电,不知所措,不知如何进行教学了。我遇到了这样的的老师,特别是年轻的老师。
   上学期教务处查教案,本学期要求所有的教学必须要有纸质教案,不能上交电子教案,这就是学校也在反思和改进措施。
   非常遗憾,没有把拍摄下来的相片上传到博客中展示。这是因为有了智能手机。时代在发展的结果。
板书是一种艺术展示 - 罗吧 - 罗军辉
 
板书是一种艺术展示 - 罗吧 - 罗军辉
 
板书是一种艺术展示 - 罗吧 - 罗军辉
 
板书是一种艺术展示 - 罗吧 - 罗军辉
 
板书是一种艺术展示 - 罗吧 - 罗军辉
 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017