注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

家长的功利主义引导孩子的选择,这是错误的行为  

2015-04-14 08:05:58|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中   罗军辉
    今天早上接到朋友的微信留言,在读初三的孩子关于学习的问题。他说他的孩子政治不是很好,理化特强,所以,他俩夫妻经过商量,决定让孩子选择理科,放弃政治。
    我面对如此的观点,我不能说什么了。只是对他们委婉地表达出我的观点:初三就这种决定,还为时过早,到了高一还是会有分化的;还要多角度去思考问题。其他的就不想多说了,让他们去想吧。说多了反而不好。
    因为曾经在初中理科特别强的人,进入高中后,理化根本跟上的也许多例子。这就是初中与高中不同的地方。初中是素质教育,中考需要的人人过关考试,所以,试题的难度不大。高中是什么?是历练!高考是选拔人才的考试,试题的难度和广度,可想而知,教材的有比较大的深度和教学过程中老师的有比较大的自由度,目的在于训练学生掌握各种不同的知识和解题技巧。
    第二,学习不偏科,可以完善孩子的大脑结构。学校学习环境,是一个非常丰富的刺激的地方,是孩子大脑发育的最好的地方。刺激越丰富,大脑结构越复杂,思考问题会更加的全面。虽然有些学科将来走上社会可能用不上,但是完美的大脑可以让孩子将来走得更远更顺,因为人在知识结构上可能会出现天花板现象,这就是知识储备的不足,不但但只有专业知识,还需要更多更广的非专业知识和人文知识。
    第三,家长的功利性,必然引导了学生的功利性,这对他们的人生观的形成带来不利的影响。孩子的功利性表现来的偏科,这可能导致该科老师的对孩子有看法。老师就会找原因,清楚家长的功利后,老师也没有办法进行挽救的,导致老师对孩子失去重视。这样反而影响到孩子的学习。
    做为家长,要全面引导孩子,不因为暂时在某科出现困难,就引导孩子产生逃避,还共同决定计划,这是不对的。高一文理分科时,让孩子自己决择,家长不能越俎代疱,让孩子经历成长过程中的每一步。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017