注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

江西高考生物选做题结果的思考与分析  

2015-06-19 10:01:59|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高二中  罗军辉

    高考阅卷工作已经结束,我一直关注选修题的情况。
    刚刚接到某中学罗老师的电话,咨询他们有关生物选修本的教学问题。引起我深深的思考。
    从阅卷小组传来的消息,今年江西省高考中,有38000左右的选择做了39题,168000左右的考生选择做了40题,约为1:4.4。除去空白卷后,39题的平均分为7.5分,40题的平均分为9分。
    过去一直认为,选修一内容是操作技术,试题不可能挖得太深应当更加简单,但高考平均成绩为什么反而更少呢?
    我百思不得其解,为了探索其中的原因,我主观作出如下判断,不一定正确,只能算是臆断。 
    1、平时考得难,高考就考得好。
     刚刚接罗老师的电话,理由是选修三教学太难了,太累了,平时的试题考得太难了,结果高考内容过于简单,他说他们真的无法把握了。
    从与罗老师的交谈过程中,我就可获得许多信息,平时难,那么考试就易。我们许多选修三进行教学的老师都有这种感受,总觉得自己这么辛苦教学,挖心思地出题考学生,结果高考试题总是易得自己无法接受,觉得自己的努力与辛苦白费了。 
     选修三的内容是现代科学技术,主要是理论性的内容,基因工程、细胞工程、生态工程,这都是科学的前沿,试题可深到我们中学教学无法涉及的程度,可以标明为信息题。所以,为了备考,老师必须要全方位地掌握。
    2、高考39与40试题的难度现在都趋同。
    选修一内容是操作技术,其中的原理和操作步骤是有章有循,严格要求的。不可能随意人为加深。这样一来,以39题为标杆,来人为设置40题的难度,这对学生的选择是公平的。
     这样来,这是对新课程改革失败的最好诠释。
     新课程改革,就是要让学生全面学习选修的全部内容,然后在高考时,可以选择自己拿手的试题。可现在呢?教学并不是朝着专家顶层设计的方向进行,而是被高考所摧残。现在是每个学校,根据老师统一建议,只选择其中一本进行教学,这可是现实,这是对顶层设计的一种否定。
     为了体现公平,高考只好把两题的难度调平。 
     3、阅卷老师的阅卷心理。
     39题和40题的阅卷老师一定是从高中抽出来的。39题阅卷老师肯定是高三老师,所在的学校绝大多数没有选择选修一,所以,阅卷时,他们的心理肯定是一切从严,对可给不可给的分,一律不给分,因为这里肯定不会有本校的学生,这可能造成阅卷分低的原因。而40题阅卷老师,对可给不可给的分,一定会给。这种心理,可能也会造成两题平均分相差的原因之一吧。这显然又是高考的不公平之处吧。
     4、读书差的学生的混入
      有些学校明明是选择选修三,但学生读书差,根本听不懂,但在高考时,选择做了39题一两空,也可以造成平均分低的原因吧。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017