注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

目前我国科学工作者用基因工程迅速研制出“甲型H1N1流感病毒”诊断盒。与之相关的作用及机理的叙述中,不正确的是  

2015-06-30 23:06:06|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        目前我国科学工作者用基因工程迅速研制出“甲型H1N1流感病毒”诊断盒。与之相关的作用及机理的叙述中,不正确的是(    )
A.治疗“甲型H1N1流感病毒”,利用的是抗原抗体反应
B.诊断“甲型H1N1流感病毒”,利用的是DNA分子杂交原理
C.诊断“甲型H1N1流感病毒”,利用的是抗原抗体反应
D.治疗“甲型H1N1流感病毒”,利用的是DNA分子杂交原理

     这是网络上流传非常广的一道试题,答案选:B  
     南昌管老师在群内对此提出质疑。我在群对此题进行了分析。认为这是错误的答案。

 上高二中罗军辉(luojhsg@163.com) 2015/6/30 10:21:32
       此题让人看不懂。
      题是诊断,选项出现治疗。
 
 上高二中罗军辉(luojhsg@163.com) 2015/6/30 10:30:26
     诊断“甲型H1N1流感病毒”,利用的是DNA分子杂交原理和抗原抗体反应,都是利用的特异性特点;治疗“甲型H1N1流感病毒”,利用的是抗原抗体反应,利用特异性免疫知识可以理解。
     就试题而言,我认为答案:D

     万年中学黄熙伟(389730673)  22:10:31
     A选项,抗原抗体反应指抗体特异性识别抗原,并与抗原结合,这当然是治疗的基础;
     B选项的DNA分子杂交技术是一个专用名词,探针可以是单链DNA也可以是RNA,同样的,检测目标可以是DNA和RNA。
    C选项抗原抗体杂交技术可用于检测病毒的蛋白质衣壳。
    只有D选项没有事实依据,所以错误!

     黄老师的解析与我的完全相同。可以确定网络上流传的答案存在问题。我查看了一下网络上选B答案的解析,更是文不对题。
      黄老师更加严谨,到网上搜索原题的出处,找到了如下:
      2003年我国科学工作者用基因工程迅速研制出“非典”诊断盒。其作用及机理是: 
      A. 治疗“非典”,利用的是抗原抗体反应
      B. 诊断“非典”,利用的是DNA分子杂交原理
     C. 诊断“非典”,利用的是抗原抗体反应
     D. 治疗“非典”,利用的是DNA分子杂交原理  
     答案:B

     此题没有问题,是一道好题。原来,此题进行改编后,让我们看不清楚,想不明白了。

     欢迎大家探讨,提供好的解析或争论。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017