注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

对目前教学教育的杂谈  

2015-06-03 09:33:20|  分类: 学校教育管理杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    江西上高二中   罗军辉
    分分合合,合合分分。
    学校的年级管理,出现反复。年级分部管理,引进竞争机制,这是一种激励机制,一种管理上的激励。
    年级能够刺激老师的,除学校的晋升制度外,还可以运用家长委员会的经济刺激。过去因为分部管理,造成两部老师同工不同酬的现象,引进老师的极大的不满,最终导致补课费合起来使用。
    本学期,高二年级易部和晏部的补课费又分开发放了。结果又引起了老师的不满,因为现已经造成了同工不同酬的现象。据群众反映,同为某学科老师易部比晏部多出100元。
    年级分部竞赛体制,每个部都在运用不同的办法,想把另一个部打败。其实,不论如何努力,关键是看老师和学生的积极性,利用各种手段刺激本部老师也好,搞乱对方老师也罢,结果有效就可以,这叫窝里斗。
     期末考试临近,我们在挖空心思摔捉期末试题,在讨论由某某来命题,则在平时的复习中,引进大量的高三模拟试题来复习,即高一高二做高三的试题现象。因为期末考试决定各部各科老师的成绩,决定老师的晋升。
    这就是上高二中老师教学的现象:高一高二做高三试题,高三则做高一高二试题。
    高三教学面对高考,老师已经在高三了,如何要继续留在高三,必须要在高考中获得好成绩,高考试题来自教材中的基础知识,高三教学就必须重新对高一高二所学过的知识进行基础性教学,以达到夯实基础。 
    高一高二是基础年级,但考试面对难题,这对教学起了一个负面的引导作用。也为高三教学带来负担。但每个老师都是功利的,因为学校在做功利性的引导。因为高一学生到了高二重新分班,到了高三继续重新分班,导致教学的短期行为,这 是不符合教学规律的。
    但为了公平评估老师,为了竞争机制更加有力,分班成为化解矛盾的最好方式。虽然不符合教学规律,但符合老师的利益诉求,所以,这种年年分班的机制,一直存在,已经是学校的一种文化。 
    我的教学,在基础年级的教学,以基础为起点,夯实学生的基础,不会去投机取巧,因为我相信,考试试题,万变不变其衷。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017