注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

全国新课标I卷第5题[2015]  

2015-06-09 21:28:56|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     5.人或动物PrP基因编码一种蛋白(PrPC),该蛋白无致病性。PrPC的空间结构改变后成为PrPSC(朊粒),就具有了致病性。PrPSC可以诱导更多的PrPC转变为PrPSC,实现朊粒的增殖,可以引起疯牛病。据此判断,下列叙述正确的是
  A. 朊粒侵入机体后可整合到宿主的基因组中
  B. 朊粒的增殖方式与肺炎双球菌的增殖方式相同
  C. 蛋白质空间结构的改变可以使其功能发生变化
  D. PrPC转变为PrPSC的过程属于遗传信息的翻译过程
  【答案】C
   【罗军辉老师的解析】
    A中“PrPC的空间结构改变后成为PrPSC(朊粒)”,所以,朊粒是一种蛋白质,整合到基因组中是错误的。
    B中朊粒的增殖方式为“诱导”式增殖,而细菌的增殖方式为二分裂。
    D中遗传信息的翻译是指信使RNA指导蛋白质的合成,而 PrPC不是信使RNA。
    C. 蛋白质空间结构的改变可以使其功能发生变化,这句话是正确的,结构决定功能,结构的改变,一定会导致功能发生改变。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017