注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

江西大城桥罗家寻出走到云南一支  

2015-07-21 10:08:55|  分类: 实现生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西大城桥罗家寻出走到云南一支 - 罗吧 - 罗军辉
 
江西省上高县  罗军辉
      大城桥罗家现在的名称是江西省上高县锦江镇石湖村罗家自然村。
      大城桥罗家村的家谱在1941年上高会战中毁于战火。曾经上高会战前线三总部驻扎在大城桥罗家村的大祠堂,由于家谱烧毁,一直无法找到村基祖源于何处。随着记事的老人越来越少,村中的历史也将淹没在历史中。
      大城桥罗家村有识之士到了发源村查看,没有找到有用的信息。现在唯独的办法,就是找到从大城桥出走到云南的一支了,希望他们这一支保存了一份家谱。
     出走云南,是因为一场官司的失败,无奈出走,传说是十八根扁担走云南,又说是四十八根扁担。这一段历史只能是口口相传,并没有得到过证实。
     现在,历史的车轮把过去的印象全都碾碎。村里已经没有祠堂,没有一幢老房子了,因为战火烧毁,再因新农村改造,村已经是曾经的村庄了。
     记得小时老人讲,大城桥罗家村四周是樟树茂盛,村庄隐藏在树林中,这就是上高会战前线三总部驻地的最好的地方,这些是老人给我们讲的,但到县志中并没有记载。我也想知道,这个前线三总部到底是国军的哪个军哪个师或哪个旅的驻地。老人说他们发电报通信部,从1939年就可以驻扎。可惜县志上都没有记载过。至于村庄烧毁,是日军进村还是国军撤退时烧毁的?据我推测,是国军撤退时烧毁的。我询问过县志相关人员,他告诉我日军没有进城,也就是说,日军没有进村。记事的老人回忆这一段历史时说,他们听到日本鬼子要进城了,叫大家躲藏起来,于是大家离开村庄,我爷爷带着孩子躲进了山中的亲戚家,晚上看过山这边火光冲天,他们在山顶上看到村子被烧毁。
     我认为被国军烧毁的原因:一是日军没有进过村;二是村子被国军前线电报通信等部门驻扎,为防止泄密,最好的办法就是烧毁,可能不慎,把祠堂引燃,也可能故意,因为祠堂材料多,特别好烧毁;三是国军撤退时,还抓了壮丁,也可能是挑夫,据一个逃回村民讲,他们被强迫给国军担物品,他有机会从高安逃回,另外几人没有回来,这其中就包括了我爸过继给了“太钵得和细钵得”两兄弟。一直生死未明,因无后,就把我爸过继他们名下。
    这一段历史,随着时间越来越久远,寻找真相就越来越难。
    我村现在正在寻找出去云南的这一支,就是想寻找到家的历史。
    若网络上,有相关信息,请加我Q364215123.
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017