注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

遇到老同事,谈起曾经的事,感慨万端。  

2015-07-31 10:50:50|  分类: 笔谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中  罗军辉
    昨晚散步,遇到曾经的老同事。好多年没有见,要不他叫起我,我们真是擦肩而过。
    他叫我,我停下脚步,开始似乎依稀有印象,好像是我的学生,还是学生的哥的样子,当走近后,才发现他是我在蒙山中学工作的同事。我与他聊曾经的生活,询问他的近况,但头脑一直在搜寻他的名字。请大家莫怪我,我的记忆随时间的流逝,遇过事遇过人也随风而去了。现加上与他共事的时间比较短,一年时间吧,加上他在学校工作时,非常的自卑,一直没有走出来,与我们的交流非常少,显得非常的不合群,我们那时都说他得了神经病。一年后因不能适合教学而下岗。
    今天遇到后,他说还在蒙山教书,心情完全变了,特别的开朗和健谈,身体显得的强壮。
    经历太多的事,或许让他成熟。我们已经不再忌讳太多。我直接问他曾经为什么会那样,他告诉我,他是化学系毕业的,考进教师岗位是以数学身份进来的,第一年教学特别的谨慎,一直想把书教学好,弄得经常失眠,这样一来,害得他无所适从。听到他现在轻松的说起过去,说明他完全走过了这个坎。后来经过走出蒙山,治疗了一段时间,心情特别的好,在外飘了两年后,有个机会,他又重新走上了教师岗位。我已经离开了蒙山。
    他现在已经担任化学教学了,回到了老本行了。也参加了今年的进城选调,没有选上。
    我坦率地问他名字,因为我在努力搜寻中,只有他这个人,但却把名字给弄丢了。他告诉我的名字后,我一下子如释重负。
   他告诉我,现在学校成为上高县最小的中学了,全校只有一百多学生。初三只有一个班,也只有30多个人。
    他与我数了一下,以前老师我认识的没有十个了。我再数了数,蒙山中学走出来改行的老师,有当副市长,省政府秘书的,正科级四个;进城选调当老师的有几十个。
    想当初,在最艰苦的地方,人们只有一个想法,要走出蒙山。正是这股精神,指引着我们要不断的努力,不断的奋斗,走出蒙山,到更广阔的世界中去。苦难也是一所大学,只有在其中没有失去斗志的人儿,一定会获得成功的。当然,在那里安于现状,现在也不错了,教学轻松没有压力。想想现在的压力,让我有时在梦中都到了曾经工作的地方,有几次回到了那里工作了,真的是这样的,并不是我娇情一说。十年蒙山,不能说忘记就会忘记的,那种艰苦奋斗是我一辈子都不能忘记的,但要让我说感谢蒙山,我是绝对不会的。因为蒙山并不是我的家乡,我是在那里付出在那里受苦的,所以,我不会忘记但我不会说一声感谢。
     十年经历,把一个优秀的大学生,练就成一个渣。无所求,无所欲,因为无从施展,任凭风吹雨打,无法改变现状,唯有潜心钻研,积蓄能量,等待机会。
     遇到老同事,谈起曾经的事,真的有些感慨万端。
     每天在繁重的教学中日复一日地工作着,有机会回过头来想一想过去,也是人生的一大乐趣。
     昨晚我俩坐在一起,谈得比较晚。有时,真的要想开些。
    
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017