注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗吧——再遇课堂板书话题  

2015-09-06 08:37:00|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗吧——再遇课堂板书话题

2015-9-4

纪念反法西斯胜利70周年闲来在家,浏览了一下罗军辉老师的博客,发现一篇博文与我有点同感,内容处理上又有点不同,也释怀了一些学生的问题。

1、板书的魅力

罗吧的处理是慢节奏地设计板书,跟足时间给学生同步完成,这与快速的PPT放影的确形成鲜明的对比。我其实很早也注意到这个问题了,所以我今届三年也打算更换一下板书的形式,计划呈现智慧树的方式,改变让创新无处可藏。

2、为板书合影

我与罗吧在这个问题上有着惊人的相似。上学期在研究一个课题的时候,对学生在黑板上相互纠错的印象颇为深刻,所以我灵机一动把这种完善化的互评方式拍录下来,现在看到罗吧也是这么自恋,偷笑一下。

3、正确对待技术互补

互联网有其不可替代的优势,但不能一味地全拿进课堂上来秀,毕竟教学有其个性化,教育有其阶段化,认知更有顺序化。

下图是我的课堂。

罗吧——再遇课堂板书话题 - 杨祖芳 - 杨祖芳的博客

 下图是罗吧的板书

罗吧——再遇课堂板书话题 - 杨祖芳 - 杨祖芳的博客

 附上罗吧的原文

板书是一种艺术展示

江西上高二中   罗军辉

2015-04-10 17:55:30

  现在进入博客机会与写博客的灵感越来越少了,这就智能手机给我带的变化。

   因为有了手机可以拍照,上传到微信后,特别可以上手机查看新闻,现在打开电脑看新闻的就少了。

   手机可以把灵感定格下来,再写一点小文字,马上就可以发表。这是一种快餐式的写作,零碎但有时效性。

   我现在一直在做一件事,就是把教学的板书拍摄下来,上传在微信中,形成一个系列。或许它只是我工作的一部分,但一直做下来,慢慢地可以形成一定的影响力。

   因为我相信,把一件简单的事,重复地做下来,它将会成为一项事业。

   为了留下课后的板书,那会让我在教学过程,重视板书的设计,让它更加的美观,实用。把它放在网络中,学生可以查看。可以再现当时的课堂,我的讲授过程。

   教学是一门行为艺术,板书是这种艺术中的再现形式。它是可以留存的,也会潜移默化地储存在学生的记忆深处。拍照久下来,这就成为了一种记忆。

   曾经有一个叫罗军辉教师的人,黑板写满满,这是一种精神享受。或许有人问,罗老师怎样不会使用PPT?其实并不是不会,而是非常精。但现在反其道进行教学,这是教学是一项慢的艺术,过多过快学生反而记不住,课件上课只会让学生产生非常浅的记忆。当然,对微观的变化可以利用课件来化解,效果会好的。但微观的知识,我们用传统的方法,用语言或板书,或许会让学生产生更好的效果。

   新课,我还是坚持用传统的讲授板书的方法进行教学,虽然慢节奏,但学生能够接受知识,掌握知识,增加记忆有帮助,我就采用这种方式进行教学。

   PPT上课,一劳永逸,做为老师来讲,非常喜欢用这种现代的媒体进行教学。如果一旦停电,不知所措,不知如何进行教学了。我遇到了这样的的老师,特别是年轻的老师。

   上学期教务处查教案,本学期要求所有的教学必须要有纸质教案,不能上交电子教案,这就是学校也在反思和改进措施。

   非常遗憾,没有把拍摄下来的相片上传到博客中展示。这是因为有了智能手机。时代在发展的结果。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017