注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

有关课题申报的思考  

2015-10-21 09:43:28|  分类: 微课及视频收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中  罗军辉
     自从2003年第一次提交课题研究开始,我就开学了课题研究的实验,现在已经有三个课题结题。
     前不久收到国家教育信息管理处主管十二五课题的秘书处罗老师的信息,邀请我加入十二五课题《“基于微课的翻转课堂教学模式创新应用研究“的研究。邀请组建团队,根据总课题的要求,确定子课题研究。
     由于在2015年8~9月,刚刚做完一个省级课题的结题工作,上交到县教研室与张主任闲聊,说不会再做课题了,花的时间和精力多,但课题研究并没有引起足够的重视,全凭课题团队的热情进行,立项、研究过程、结题全部花费为自费。课题组成员感动花钱花精力买经验。课题结题后,能给老师带来的仅仅是职称聘任时加分(省级课题0.8分)。或许职称是教师头上一道枷锁,使得课题研究走上功利的一面,为了课题研究而研究,使得课题研究缺少推广利用价值,使得学校并不重视课题研究。过去有每个课题研究有一定的经费支持,现在取消课题研究经费。
     因为对微课的研究比较早,并在网络上有一定的影响力,经过一段时间的研究后,渐渐地发现了自己的缺陷,那就是普通话并不标准,这个缺陷无法改变,所以,渐渐地从录制微课的前台走到了后台,做微课的讲座导师转变。
     本来说了不做课题的承诺,在接收到国家教育家信息管理处罗老师的信息后,我收回了承诺,因为这是国家层面上的课题,有机会参与进去,与专家们一起做研究,这样不会感受到孤独。过去的课题研究是在一个团队,是在我的带领下进行,我感受到课题研究过程中的孤独,遇到的困难只有自己去解决,没有专家帮我解决。我决定接受邀请,希望参与其中的学习,提高自己的能力,莫让自己成为井底之蛙。
      接受任务是一方面,接下来就是确定研究方向,确定子课题。一方面学习总课题的研究内容目标方法,另一方面结合一线教学,研究课题。
      课题研究,就是让我们有事可以做,解决一些具体的问题。经过几天的深思熟虑后,研究课题名称为《基于微课的高中生物资源建设及应用研究》。微课技术我们掌握了,高中生物教学就是我们的本业,把这两者结合在一起,组建高中生物微课资源,为将来翻转课教学模式的实践提供必须的资源支持。
     接下来就是写申请报告了。这是一个重新梳理的过程,也是一个为将来课题研究提供思路的过程。一方面邀请老师加入团队,另一方面寻找资源组织文字书写报告。昨晚最终把草案写完。
     在写申请报告的过程,回过头来阅读曾经写过的申请报告,发现在结题时,申报书写得特别的幼稚,经过两年研究后,曾经的写的申报书曾经有很大的局限性。这是一个无法回避的问题,也无法更改的。比如,录屏软件更新换代非常快,各式各样,时代在变,技术更新迅速,理论在实践中不断的完美。
     今天,重新审视,我认为,为要急上交,应当放几天再来看看,冷静下来,可以重新审视。
     
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017