注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

培养某哺乳动物胚胎干细胞,测量其细胞周期为G1期(DNA合成准备期)10h、S期(DNA合成期)8h、G2期(纺锤丝形成准备期)4h,分裂期2h。  

2015-10-22 21:56:18|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    培养某哺乳动物胚胎干细胞,测量其细胞周期为G1期(DNA合成准备期)10hS期(DNA合成期)8hG2期(纺锤丝形成准备期)4h,分裂期2h一个细胞DNA相对含量和细胞数的关系如右图所示。若在培养液中加入DNA聚合酶抑制剂培养30h,再更换到不含DNA聚合酶抑制剂的培养液中培养4h。结果一个细胞的DNA相对量和细胞数的关系最符合(   )

 培养某哺乳动物胚胎干细胞,测量其细胞周期为G1期(DNA合成准备期)10h、S期(DNA合成期)8h、G2期(纺锤丝形成准备期)4h,分裂期2h。 - 罗吧 - 罗军辉

 

【参考答案】C

【试题评析】

这道题主要考查学生理解能力和获取信息能力,设计细胞有丝分裂过程中DNA数目的变化等相关知识点。

首先,要理解试题题干中曲线图的含义,横坐标表示一个细胞中DNA的相对含量,在有丝分裂的过程中,各时期DNA含量分别如下:G12nS2n4nG2期和M4n;也就意味着横坐标的(20)点代表G1期,(20)→(40)这一段代表S期,(40)这一点代表G2期和M期。

其次,要理解题干中的“在含有DNA聚合酶抑制剂的培养液中培养30h”的结果:由于DNA聚合酶抑制剂的作用,处在S期的细胞被定格在S期内,除此之处的几乎所有的细胞都将先后做好DNA合成的准备停留在由G1期迈入S期的门槛上

最后,要理解题干中的“在不含DNA聚合酶抑制剂的培养液中培养4h”的结果:原“准备停留在由G1期迈入S期的门槛上的所有细胞”全部进入S期;同时原定格在S期的细胞,有一半的进入G2期,这样一来,一定不会含有2n的细胞,绝大多数细胞处在S2n4n,也少量处在G24n,反映到曲线中就是图C

【阅卷反馈】

    这道题很多学生无法读懂题意,使得题目无法继续作答。反映出学生对细胞增殖中相关知识的熟练程度不够,和应用知识处理新问题的迁移能力不够。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017