注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

如何看待高中生物学科的理科性质?教学中如何落实?  

2015-10-02 16:13:40|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如何看待高中生物学科的理科性质?教学中如何落实?
江西省上高二中  罗军辉

   生物是建立在实验基础上的学科,其实质上就是理科,这是不需要说明的事实。可现在在高中阶段的教学中,它为什么会被我们划到“文科性质的学科”?
   一是高中生物原先在高二开设,原因就是高中生物知识需要高中化学知识的内容,生物化学不分家,生物是建立在化学的基础上的学科,这样一来,高中生物术语比较多,学生刚刚接触,为了加快对高中生物术语的掌握,我们过多地强调让学生多读多背,导致“文科化”,同时,让我们观念中淡化了生物的“理科性”。   二就是我们并没有教学中没有坚持理科性,不做演示实验,更不做学生分组实验,只让学生背实验。三是我们对理科性的理解就是计算,而在理科综合考试中,计算能力给了物理和化学,而生物侧重于对基础的理解和推理以及理科性的实验设计,这也导致我们对生物认识的“文科性”。
     如何在高中生物教学中坚持和体现理科性质?
     教材的安排内容,强调实验,生物知识出现都是建立在观察实验总结的基础上的,这要求我们教学要坚持做实验!坚持做实验,建立起科学探究精神:观察事物表现-发现问题-大胆猜测-设计实验-做实验-解决问题-小组分享。
    加强数学计算推理能力的培养。由于高中生物是生物教学的启蒙阶段,生物中的数学散落在不同的区域,显得比较分散,存在于遗传规律的计算中的数学问题,又显得太难,让大部分学生无法掌握,所以,遗传第三定律在人教版中未出现,可能就是这个原因。现在让我们一起归纳生物中的数学问题:分泌蛋白时间数字,细胞膜面积与磷脂面积关系,琼脂块大小与扩散效率关系,有关蛋白质的计算,有关DNA中碱基的计算,有关化学方程式的计算[主要是细胞呼吸和光合作用],细胞周期有关计算,基因突变频率问题,有关坐标曲线和柱形图的理解和运用,有关图表的理解和运用,数学模型的建立及运用[种群数量增长曲线],能量传递效率问题等。归纳不全,还有等大家集思广益。
    经过思考,其实高中生物的实质:理科性质。只是在我的教学过程中,过分强调“背记知识”而遗忘。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017