注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

平和平淡平静地面对工作和生活  

2016-01-07 09:51:21|  分类: 实现生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中  罗军辉
     进入新的一年,却坐在电脑前反省这一段时间的状态:平和平淡平静。
     工作上处于一种相对的稳定状态,无欲无求,对教学似乎已经成为了一种常态化的教学,过去一直在用传统的板书上课,这一段时间用上PPT连续上课,反倒觉得过去太过于迂腐了。其实学生不论怎样的一种上课形式,考试成绩并不能提高或降低多少,教学形式对班级整体的成绩并没有多大的联系。过去,板书教学一味沉醉于个人的理想王国之中,自认为找到了一条正确的道路,其实这条道路,累倒是自己,效果并没有呈现。
     当认识到这个问题时,个人的理想破灭后的空虚呈现出来了,没有目标,更谈不上改变。重新拿出电脑中的课件,只是增加一些相关的试题,加大课堂的练习程度,上课用课件,经过一段时间后,发现课件上课一劳永逸,做好的课件可以年年用了,只需要上课前备课过程查看课件,增加一些试题就可以了,因为风格已经形成,习惯成自然。这样一来,花在备课上的时间就节省出来一大半,空出的时间就花在智能手机上。
    人到一定阶段,脱离一段时间,让自己思考与反省,可以让思维爬上一个高度。当然,每个人必须要深入其中,积极努力地投入其中后,再跳出这个圈子来思考,一定会有一个更大的提高。达到另一个高度,就会有一个另一个平台出来在我们的面前。
   人的奋斗过程,许多人是呈螺旋式上升的,有时会很大的波折,这就是当人遇到思想瓶颈时,必须要静下来反省,思考出路。
    教学也是一样,不能太紧,也不能太松。应当抓住教学规律抓学生的心理去教学。
    工作上无欲无求,可说是无追求不积极进取,因为职称已经没有追求的空间,职务上更是完成自己的任务罢了。已经走到的中年的尾段,成了一个时间老人了。
平和平淡平静地面对工作和生活,也是一种非常不错的状态。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017