注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【原创*上高人物】罗敏敏:时刻警惕内心的虚荣  

2016-11-12 19:51:48|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
【原创*上高人物】罗敏敏:时刻警惕内心的虚荣 - 罗吧 - 罗军辉
罗敏敏一家人合影           图片来源:晏琼朋友圈
     今年暑假,校园内来了一位校友,带着家人,在李校长与同学陪同下参观母校,他就是上高二中1990年毕业的北京大学生命科学学院罗敏敏教授,博士生导师。
  回到家乡,回到母校,如不介绍,他就一个普通得不再普通的一个人。
【原创*上高人物】罗敏敏:时刻警惕内心的虚荣 - 罗吧 - 罗军辉
 图片来源:晏琼朋友圈
     罗敏敏,出生在江西省上高县墨山镇一个贫穷的小村,从上高二中毕业,考取中国最高学府北京大学,毕业后飞到大洋彼岸,在美国宾夕法尼亚大学就读计算机科学获得硕士,继续在美国深造博士,选择的是他感兴趣的生物学,2000年获得美国宾夕法尼亚大学神经学博士。
  在杜克大学神经生物学系等机构做了近5年博士后,2005年8月罗敏敏在北京生命科学研究所建立实验室,从事神经生物学方面的研究。以罗敏敏命名的实验室在一楼,成立仅3年时间,成果论文在《细胞》杂志发表1篇、《自然》杂志发表2篇、《科学》杂志发表3篇,所有的文章通讯作者都是罗敏敏。至今为止,发表论文已经有三十多篇。
   2006年,获得了人类前沿科学计划组织颁发的“青年科学奖”,他的实验室和美国的一个实验室一起获得了3年75万美元的研究资助。
   2008年,获得《南方人物周刊》评选的“青年领袖”称号。2013年,获得第四届“十佳上高人”称号。
【原创*上高人物】罗敏敏:时刻警惕内心的虚荣 - 罗吧 - 罗军辉
 图片来源:晏琼朋友圈
   罗敏敏领导的实验室涉及的领域是奖赏与惩罚驱使动物接近或逃避、产生快乐与痛苦、并指导学习与记忆形成。奖赏与惩罚关乎动物的生死与种系繁衍、并在人类的日常生活中影响情绪与情感。小鼠与人有类似的神经环路,并对奖赏与惩罚有相似的行为反应。实验室以转基因小鼠为模型,研究哺乳动物处理奖赏与惩罚的神经环路机制,特别是中缝背核及内侧缰核两个脑区及相连的神经环路的作用。实验室运用电生理和光学成像,从清醒小鼠中记录特定类型神经元的在奖赏与惩罚相关行为中的反应特点。继而运用光遗传学及化学遗传学手段,检测激活、抑制、损毁相关神经元对于行为的影响。实验室也利用全细胞膜片钳和光学成像等手段,探索不同药物及细胞信号转导途径在奖赏与惩罚行为中的作用及分子细胞机制。脑内处理奖赏与惩罚的神经环路异常导致多种人类精神疾病,包括抑郁、精神分裂、药物成瘾等。因此,实验室的工作不仅有助于理解与奖赏与惩罚相关行为的神经生物学基础,亦可具有临床意义。
【原创*上高人物】罗敏敏:时刻警惕内心的虚荣 - 罗吧 - 罗军辉
图片来源:nibs
  罗敏敏得知自己获得《南方人物周刊》评选的青年领袖时,他觉得没有什么值得讲的,相反,他觉得自己答应接受采访也是一种虚荣,他时时在警惕自己内心的虚荣。
   罗敏敏一点也不像“领袖”,个子不高,半旧的皮凉鞋,米白色的大短裤,显然是穿得太久,裤子袋子鼓囊囊的,上身一件不起眼的T恤,略显厚重的全框眼睛,脑门头发很少,在四个同学的合影中,显得几许清瘦。
   随性而来,不故作,或许是科学家常常的一种品质,做科研深入研究过程中,没有更多的时间花在打扮上,经常要通宵在实验室做实验。母亲从老家来北京住,见儿子还这么辛苦,说:这是图个啥,这样累。但他自己觉得高兴。
   他教导他的学生,也告诫自己,不要浮躁,塌实地做,不要当跳板。他像他崇敬的科学家袁隆平一样,朴素踏实工作,在自己的领域中深耕,从中探索生命的奥秘。
【原创*上高人物】罗敏敏:时刻警惕内心的虚荣 - 罗吧 - 罗军辉
   
 图片来源:晏琼朋友圈
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017