注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

一位新入职老师在新教师培训上的发言  

2016-11-26 09:38:19|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

    这是我校一位今年新进来的老师在教研处组织的新教师培训上的发言。她把刚刚入职后,第一次备课的历程详细的地记录了下来。入职第一节课因时间久远差不多忘掉了,当听到李小琴老师的发言,让我又想起当时的情景。其实李小琴们是幸福的,我们当时没有谁来指导,全靠自己去摸索。今天学校组织他们进行新教师培训,相互之间加强交流,同时在入职后,马上给他们配制教学师傅,加快新教师的成长。

                                              ----罗军辉

尊敬的各位领导、各位前辈和各位同事们:

大家好!我是今年的新进政治老师李小琴,非常有幸能在这里和大家一起交流。我在教师这个行业中是个新人,面对各位前辈,我就把我上课前的课程准备工作跟大家做一个陈述,有很多不当之处希望各位前辈们给我提出宝贵的意见和建议。

记得刚刚开学时,李灵辉校长就为我们这些刚刚踏入二中的新老师上了一堂关于如何教学的生动实用的课,我才真切地感受到原来要上好一堂课的前提是教师在时间和精力上的付出。后来我拿到了高一的教材,发现里面的内容与自己之前高中时候的教材有较大程度的修改,里面的知识点虽然自己有了抽象性质的认识,可是如何去向从未接触过经济学的高一学生去讲授这些较繁琐的知识,还是一头雾水。我按着自己的思路捋顺了教材,向同事问来学校资源网的帐号密码,在家制作了纸质教案并且整理了几节课的教学课件,过两天就要上课了,我还是有点焦急和不安。后来第一次备课组活动,我把我的教案拿给备课组长看,他耐心并细致地给我指出我教案中的缺点和不足之处,以及一节课大致的内容安排,这让我有种醍醐灌顶的感觉,知道之前所做的努力都是无用功,所以我重新做了纸质教案和电子课件。从这件事中我意识到前辈的提点有多重要。

从这以后,我一有问题就会主动去请教各个前辈,看自己的教学思路和方法是不是对的。在备课的过程中,我会先把教材通读一遍,结合所发的参考资料理清教材的思路和层次,并在课本上做好笔记,然后再把学生参考资料和手头上相关的练习题做一遍,我发现有些题目所涉及到的考点经常会考到,我就在课本中把这些容易考到的知识点着重标示出来,并且划出具有代表性质的题目,特别是自己做错了的题目,提示这些内容上课时要重点讲。做完了这些工作后,我就按照自己的思路整理纸质教案。有几个系统知识点就写几点,分小点展开,注意知识点与知识点的区别与联系,写完了一个知识点做小知识点的易错分析,列举出容易混淆的说法,加深对知识点的理解。有时候自己都搞不清楚的问题,就去问前辈,自己不懂的肯定也有部分学生不懂,所以这样的问题我上课必须要讲。写完了知识系统那就找之前做过的相关的自己认为重要的题目,将题目来源的参考书的书目、页码、题号、答案写在教案的相对应知识点的边上。这些准备工作完成之后,最后就是做PPT了。我针对每节课的内容到中学学科网上下载十来个课件,逐一点进去看,将可取的单张幻灯片复制出来,按照纸质教案的思路整理挑选后的幻灯片,对于网上没有涉及到的有些重要的知识点就自己补充进去,网上搜图片等加深学生对知识点的理解,从而组成新的课件。然后就是对之前挑选过的题目用手机拍下来并传到电脑上,再添加到课件中去。这些做完后,就是对课件的具体细小问题进行调整,如字体要不要更改、要不要加粗、要不要用不同的颜色区分知识点、做动画、插入练习答案等问题。这样就完成了我的备课过程。

前两天教研组长拿我这周的课件给各个前辈看,各个前辈以他们丰富的经验给我指点意见,比如习题太老,建议我到高考资源网或组卷网上去下载最新的练习题和相关高考题;还有课前复习的问题太多太浪费时间,只要提两三个重要的问题就可以;课前给学生五分钟预习的时间;对同一类材料分析题答案归纳总结除课本中知识点外的其他答案;材料分析的练习重点提炼知识点地方下划线,让学生学会自己归纳答案,等等。总之,我还有很多需要改进的地方。在此,我特别感谢各位前辈对我的帮助,我也会继续努力,做一个向你们看齐的好老师。

最后,其实我还是有一个疑问的,因为我上课一直是用课件上课,所以总感觉如果没做课件好像这节课准备得不充分似的。但我也听一些经验丰富的老师说用电脑上课的效果还是没有传统教学方法好,传统教学下学生对知识的吸收能力更好,对教师的成长也更有利。所以我想请问下在座的前辈们的意见,并希望大家对我刚刚陈述的备课过程提出宝贵的意见。

谢谢大家!

                             李小琴

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017