注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

[原创]罗家村一品:芹菜  

2016-11-03 13:01:11|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上高   罗军辉
     “嗯托涯个行楷,嗯果行菜作得托涯个好!”妈妈路过大伯的菜地时,看到大伯时说,她对大伯的菜总是特别的羡慕。这句话翻译过来就是“你特别的勤快,你的菜菜作得特别的好”。
     金秋时节,正是锦江芹菜上市的季节,锦江的芹菜最大的产地就是锦江镇石湖罗家村。罗家村种植芹菜的历史悠久,更是一种传统。过去周围的村庄因为芹菜太难种植,都放弃种植,尤其是早芹菜。唯有罗家村的子子辈辈一直坚守,坚守就是一种传统,芹菜成为冬季最盛产的一种蔬菜,它可以一直种植到开春,在过去物质贫乏的时代,它成为上高县餐桌上非常翠绿的一道风景。
     随着时代的发展,人们餐桌的也有非常大的改变,但在罗家村,下半年种植芹菜的传统并没有改变,这种坚守因经济可观不断辐射到了周边村庄,罗家村的种植芹菜的技术得到全面的推广。罗家的芹菜,已经成为了锦江的一张名片,锦江印象中有它翠绿的风景。
     在我们这一带的风俗传统中,红白喜事带青的蔬菜是不能上桌子的,至于为什么,我没有探寻到根源。唯独芹菜梗炒猪肝可以上席,也就是说可以上台面的一道蔬菜。下半年农闲喜事多,扎堆结婚的,建房上梁的,做寿的,乔迁的等等,让罗家的芹菜特别的跑火,有价值就有追求,带动锦江镇周边共同创造财富。
     芹菜,以它特有香味,先征服了上高人民的味蕾,慢慢征服了宜丰人民和铜鼓人民的味蕾。现在,宜丰和铜鼓的菜贩直接进罗家村收菜。村民已经不再像过去,需要担着菜到市场上去卖了。市场中的贩子直接电话预定,然后村民们收好菜后,贩子直接上门。这样就大大减轻了村民们的劳作。
     芹菜,真的难伺候。我是农民的儿子,是罗家村的子民,对芹菜的种植一直深深刻在脑海中,永远都不会磨灭。从小一直与父母伺候芹菜,其实的苦与乐,充满回忆。
     早稻收割后不久,父亲就开始翻地,到播种,盖上稻草,浇水,在大旱天,每天早上和今晚各一次,每浇完一次,都要翻看一下稻草下的动静。当看到快长成嫩嫩的芽时,又开始忙着给它打桩搭架子,在家里与母亲一起扎秆筝。看到长成了嫩绿时的小芽后,打开盖在上面的稻草,再在架子上铺盖上打好的秆筝。接下来的就是早上浇水,然铺盖上秆筝遮挡夏天的热日,看到有小草就拔,我们最讨厌的就是杂草,它总比嫩苗长得快,每天过来,它总在疯长,常常诅咒杂草;傍晚再浇水,然后卷起秆筝,让嫩苗吃上晚上的露水。浇水需要技术,我们没有掌握,会把嫩苗泼得东倒西歪。父亲一直在想办法,当看到市场上有铝制的酒水壶时,第一个购买,并对洒水壶进行了改进,加长了出水口,用于浇芹菜的嫩苗。村民当时看热闹,当看到我们这样的小孩也会操作,而芹菜嫩苗没有受到伤害,同时可减轻他们大人的负担后,也纷纷引进这一现代工具。这就是父亲为芹菜种植技术做出了一个贡献。
    芹菜最难伺候的就是养好苗。它出来时,特别的小,嫩,娇。杂草是强大的竞争者,没有人去清除,转眼苗将淹没在杂草中。最还一难就是蚯蚓成为养好苗的一大难点,由于每天早晚浇水,蚯蚓在地里走一路,就是拱起一条长长轨道,轨道的嫩苗将会因天气晴朗土壤中水分的蒸发而死去。怎么办呢?既要把蚯蚓除去,而不能伤害到嫩小的苗呢?罗家的先辈们早就总结出了一个办法,就是从榨油坊赎买一两块饼,打碎后,浸水几天,然后把水浇到菜地里,蚯蚓就会从土里钻出来,用筷子把蚯蚓捉出来。这种浸出液,不会伤害嫩苗,但对蚯蚓有刺激作用,这又是罗家村祖先对我们的一大贡献。
    出苗后,选拔壮苗进行移栽。移栽后,要浇透水,然后每天浇水,若气温高的话,要盖太阳网,(太阳网是现代产品,取代了秆筝。)回苗后,把准备好的农家肥铺在行间,再就是每三五天浇上稀释的尿水。那时,家里养猪,猪圈时的粪便和尿水是一个宝,每家每户都会挖一个窖,储存猪尿水,有时间,就到城市中的厕所里担粪便倒入窖里沤肥。芹菜后期管理,就是勤浇肥,农家肥兑水浇,保证不烧苗。
     芹菜,只有勤快的人才能作得出,懒人是做不出芹菜的。
     “芹菜炒猪肝”,含义很明显,“苦尽甘来”的意思。因为在上高方言中,芹菜叫“行菜”,勤快叫“行楷”,谐音是中国语言的一大特色。
     回村,看到喜悦父母的脸,母亲说到这块的芹菜卖两块多钱一斤,现在价格上升三块多了,铜鼓人还到村里来收菜,可惜贵的时候没有,还要等这些长起来。
    现在让大家欣赏一下父母种植的芹菜。

[原创]罗家村一品:芹菜 - 罗吧 - 罗军辉
 这是芹菜苗地,刚刚拔过苗后,显得东倒西歪的。
[原创]罗家村一品:芹菜 - 罗吧 - 罗军辉
 这是移栽后,回复过来的芹菜,在行间施上了农家肥。正在欣赏着阳光。
[原创]罗家村一品:芹菜 - 罗吧 - 罗军辉
 父亲正在浇农家肥
[原创]罗家村一品:芹菜 - 罗吧 - 罗军辉
 浇水的手法精炼老到。
[原创]罗家村一品:芹菜 - 罗吧 - 罗军辉
 这就粪便沤的肥,兑水后浇菜,真正的有机肥。
[原创]罗家村一品:芹菜 - 罗吧 - 罗军辉
 苗间的农家肥
[原创]罗家村一品:芹菜 - 罗吧 - 罗军辉
 这一畦,再过几天就可以上市了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017