注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

功能饮料和酒精一起混合饮用可能会改变大脑结构  

2016-11-09 12:47:03|  分类: 生物材料收藏夹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
     有些人,喜欢把功能饮料和酒精一起混合饮用,这种喜好,逐渐地年轻一代中流行开。以前只是听说,并没有体验,有一次参加已经毕业学生的小型聚会,亲自体验了一次。一位学生提来两瓶50多度的白酒,六瓶红牛牌功能饮料,桌子中间放了一个不锈钢盆,盆内放了一把勺子,他豪气地把白洒倒入盆中,其他同学打开饮料,也一起倒入盆中,再用勺子搅拌一下,分别为大家盛酒。
图片来源:昆明信息港

功能饮料有哪些成分

  瓶身显示主要是牛磺酸和咖啡因。

  红牛牌功能饮料平均每罐的牛磺酸是125毫克,咖啡因是50毫克。力保健每100毫升含有硫磺酸1000毫克,无水咖啡因20毫克。日加满牌功能饮料中的牛磺酸和咖啡因都要稍微低一些,每100毫升分别含有381毫克和9.6毫克。

谁的咖啡因含量更高?

  一瓶功能饮料含有的咖啡因,可能比一杯咖啡的还要多。

  据最新消息称,一项新的研究显示,功能饮料中每1瓶含有的咖啡因,可能比1杯咖啡还要多。此外,咖啡因和其他成分混和,可能会形成潜在风险,与酒类一同饮用尤其危险。休斯敦得州大学医学院的希金斯说:“1瓶能量饮料通常含有1/4杯糖,以及高于1杯浓咖啡的咖啡因。”

专家怎么说潜在危害

功能饮料和酒精一起混合饮用可能会改变大脑结构 - 罗吧 - 罗军辉

图片来源:招商第一网

  与酒精大量混饮,甚至会对心智状况产生不良影响

  南京医大二附院营养专家梁婷,最不提倡的就是功能性饮料+酒精的饮法。首先,白酒中含有的乙醇,和功能性饮料所含的咖啡因都是一种兴奋食品,两者混饮很容易使人喝过量;其次,无论是酒精还是咖啡因,对人血管都有扩张的效应,如果大量混合饮用,确实对人体健康影响不可忽视。这种交互作用,会对心脏、血压甚至心智状况生成不良的影响。

       最近的一项研究显示,给小鼠喝这种混合饮料之后,它们的大脑结构发生了变化。这种大脑结构的改变与服用毒品可卡因的结果相同。

    普渡大学的理查德·范·里恩参加了这项实验研究。他在一份实验结果声明中说:“这种混合饮料的效果不同于单喝其中任何一种饮料。 似乎这两种物质混合在一起之后,就会让青春期小鼠超过了行为变化的极限,改变它们大脑的神经化学结构。” 研究人员说,这一发现可能和成瘾现象有关。

     目前尚不清楚人类的大脑是否也会发生这样的改变。但是这项研究至少表明,喝这种混合饮料的青少年,有可能会发生类似的大脑变化,而且有可能会持续到成年阶段,无法恢复原状。


      我十分庆幸,我与我的学生都已经成年,若让这种喝混合饮料方式成为一种习惯的话,它将会成为一种灾难。最好的方法,拒绝喝混合饮料。


编辑:罗军辉
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017