注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

学科带头人培训感悟  

2016-12-21 21:21:34|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
    今天,来到宜春市党校参加2016年宜春市第四批学科带头人骨干教师培训。
    上高二中有四人参加,我们约好了今天一起打的过来,上午,我们大家都上了两节课,10点多,坐上车,恰好在12点之前赶到党校。
    下午两点半准时进行开学典礼,简短而且实用的典礼之后,就是南昌十八中陈校长的培训讲座。《教改、问题、研究》是他讲座的题目。教改,是顶层设计好了的,它明确了方向。我们在一线教学实践中,常常感觉到无力感,是因为我们教学太快,没有停下来欣赏教学改革的风景,没有发现其中的问题,用问题去作研究。
     陈校长,从自己的教学实践入手,发现问题,从中寻找研究的着力点。立足点:作业问题。作业问题存在“三超”的问题,即内容超前,内容超量,能力超前。
     如何解决这个问题?
     校本创新:创新作业本。超量9个左右,提出思考,为什么这样?
     其实这个问题,我们一直存在。学校给每个学生备制了相应的练习册,每个练习册其中的内容量都不在我们掌握中,有时题量多,试题超前,这是一个不争的事实。可是我们发现了,也只是发牢骚,曾经有一种想叫一帮人,一起来改变这种局面,可是只是一时冲动,没有付诸实施。
     作业问题,确实是一个事实,摆在我们面前的问题。“好”老师,布置大量的作业,占用更多的时间,强势要求学生完成,成绩当然会好。“优秀老师”下到高一,稍微使一点力,就会杀掉学生学习物理和化学兴趣。
     有关作业问题,我在博客中有相关的论述。今天,再次听专家讲,可以肯定我的初中是正确的。
     陈校长还讲了一个小马过河的故事,告诉我们一个怎样的启示呢?不要听专家的方案,走自己的路!符合自己的就是最好的!
     陈校长最后还提出了最新的课改的核心:核心素养。核心素养就是批评思维。他提出他今天的讲座就是为大家提供一个批评的素材。
     我为陈校长的姿态点赞!他有一种我不入地狱谁入地狱的精神点赞!!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017