注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

回复学生“职业生涯规划”采访  

2016-12-25 20:53:18|  分类: 笔谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 江西省上高二中   罗军辉

   李珍珠:我们有一堂课叫“职业生涯规划”,这是老师布置的一个作业,访谈一种职业上的人,通过访谈写感想论文。罗老师,有时间吗?我要采访一下你。
    李珍珠是2016年毕业考取江西师大的学生,她在微信中向我寻找帮助。我接受了。但前面太忙,所以,直到今天才有时间给她回复。
回复学生“职业生涯规划”采访 - 罗吧 - 罗军辉
 

1、当初您是为什么选择教师这个行业?
    我是1990年高考考取大学的,若要知道我是如何选择这个行业,其实我还真的不知道。那个时代,唯有高考才能让我们农村娃跳出农门,去过吃商品粮人的生活。千军万马去过高考这座独木桥。我还是经过复读后,高考分数才超过“地专线”,那个时代填报志愿是估分填报,当时我估分过低,自认为再次落榜,志愿就由城里的二伯父填报上交的。
    就这样,命运就让我走进了宜春师范专科学校化学系普通化学专业班学习。三年后,毕业分配,在蒙山开始教师职业的。

2、您任教这么多年,是否有过放弃,又是什么您一直坚持?
    从走入教师工作岗位开始,我的心就不在教师这个职业中。1994年暑假背包外出打工,准备放弃教师职业,但家庭的阻力让我重新走进教师岗位。
    时间就是一把杀猪刀,可能把不安分的思维给一点一点地剥离掉。我常说,既然命运让我选择教师,那就要在教师这个行业干出自己的特色。说真的,我谈不对教师行业的坚持,只是一种无奈的坚守罢了。
   不过经过自己的不断努力,让我成为宜春市学科带头人、江西省首批网络名师工作室指导老师。命运总是眷顾那些勤奋好学,不断创新,敢于质疑的人。

3、你认为一个教师应该具备怎样的素质?
    我认为你这个问题中应当在“教师”面前加上两个字“优秀”。
    个人认为“优秀教师”应当具备的素质:
    一是责任心。责任心是最重要的,有责任心,就可以把每一件都做好的。记得我在乡下教书时,教学成绩往往好的是那些师范毕业的老师,比较师专毕业的老师发现,师范生的责任心更大。虽然专业知识薄弱点,只要有责任心,完全可以在后天的学习中加以弥补的。
     二是钻研精神。教学是一门艺术,是一门行为艺术,就是因为教育的对象是人,所以,做为教师,必须要具体钻研精神。不仅仅在专业知识领域的钻研,还要钻研教学理论,尤其是学生的心理,同时,针对不同的班,不同的学生,所用的教学手段要有针对性,目的就是教育教学的有效性。教师,这个职业是一个不断探索人的职业,研究人的职业。学生在不断的成长过程中,教师就是成长过程中的陪伴者,成长过程中总会伴随着各种问题各种烦恼,需要老师去帮学生解决。送走一届迎来新一届,每一届学生的心理状态各不相同,教师应当不断的钻研,才能获得学生的健康成长。
     三是有爱心。前面讲过,教育的对象是学生,他们处在成长过程,年龄小,智力正处在形成过程中。老师用爱去感化,用爱去教育,把爱传递给他们,为社会传递一份真爱。这里有许多方法措施需要去研究,让学生从中获得爱的教育。
     四是团队协作精神。一个班的教学,需要几科老师共同作用,老师之间要有协作精神,为了共同的班级和学生,为了孩子们的共同成长,从时间上,内容上和知识上协作前行。老师之间需要经常性地在一起交流,交流学生的情况,可以针对同一个学生,老师可以从不同的角度去与他交流。
      
4、您是如何看待自己的工作?这么多年都有怎样的变化?
      工作就是工作,是生活的一部分,是家庭经济的来源。过去,工作之余,喜欢把工作之中的事记录在博客中,后来才知这叫教学反思。书写总结,对自己的业务素质提高非常快。网络是开放的,找在志同道合的同行,一直在探讨前行,并从中寻找到了一种乐趣。
      所以,最大的变化就是网络化的教学反思,让我认识到了自己的不足,也让我不断从中充实自己。只有不断否认自己,才能让自己更大的提高。
      网络中,让我接触了新的教学理论和技术,我在从中学习并获得了一种新的技能,让我获得了许多荣誉。

5、在您心中,怎样的学生才能算是优秀的?
     优秀学生的品质:
     一是尊敬师长。这一条我是排在第一位。中国的传统就是如此,百善孝为先,尊敬师长就是孝的表现。前不久,与一个成功人士聊天,他同样在不断自问自寻祖先在品质。祖先遗传下来的优秀品质,我们要继承。要继承首先要尊敬祖先,如何对自己祖宗都不认同的人,对自己祖先都不尊敬的人,走上社会是没有人看得起的。做为一个学生,首先就是要尊敬老师,老师真正地把“道”传授给你。
    二是质疑精神,也就是批判性思维。质疑是对知识的质疑,与尊敬老师并不矛盾。你也知道,我最喜欢问作业的学生,有疑问,向老师提问。老师可以“解惑”。
    三是勤奋精神。读书,必须要有这种精神,才能够获得真知。成功不是随随便便可以取得。“笨鸟先飞先入林”,“勤能补拙”“业精于勤”等词句,就是对勤奋最好的诠释。
    四是执行力强。做学生,尤其是初中生和高中生,正处在人格发展的最重要时期,各种诱惑涌入,如何规划自己的目标,如何去完成目标?这就需要有一个强有力的执行力,它可以抵制各种诱惑,完成“读书枯燥”后的成功。
    五是班级荣誉感强。每个学生处在一个集体中,集体荣誉感就是一个班的精神。这对未来走向社会,发挥团队意识具有非常重要的意义。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017