注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

回味过去,回归正轨  

2016-12-08 10:58:15|  分类: 笔谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回首过去,或许没有悟出一个道道来。
    11月26日晚上,与学弟聊天,让我一直在回想当时的场景。人生当中,第一次在夜深人静时,在没有任何面具下,学弟的话直击我的内心。虽然他比我晚几届,但他的阅历和思维比我更清晰和敏锐。
    他对现在做的事问我,你要达到什么目的?能否提升格局?你的目标是什么?
    我的回答显得非常的苍白。经过几天的回想,过去朴素的意义显得太苍白了,其实最直接的目的就是打发一下业余时光,顺便完成一下小目标,出一本书。
    最近看了一篇文章《德不配位,必有灾殃》,脑袋中一直回想德不配位德不配位四个字。现在心慌胸闷,可以用德不配位来解释了。其中人在成长过程中,若不积德,那怕坐在其位,最终还是会被拉下的。 
    “厚德载物”,厚德才能承载万物。厚,深厚的意思;德,按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;载,承载之意;物,财富、智慧,就是我们说的福报。
    “德不配位”是“厚德载物”的相反的意思。位,是指待遇,就是我们的福报。金钱、权力、名望归纳在福报当中。
    每个人都有一颗的向上的心,过去改革开放之际,为了打破思想的禁锢,“白猫黑猫理论”,对中国的经济建设起了非常大的促进作用。每一种好理论都有它的局限性,当社会发展到一定程度时,会发现猫论给我们的社会同样带来负面的影响,就是为了名与利,为了成功,有些人不择手段。在乡下工作时(二十世纪九十年代),一些佩戴粗大的金项链和大戒指人,常常炫耀养情妇,参与赌博和更换名车等。这种错误成功示范,对农村思想建设是一种毒害。回过头来再看,他们有的过早死亡,有的进了牢房,有的破产,有的醒悟过来帮村里修路做些公益,积善事,得福报。
     德不配位,这是对人的一种警醒,也是对我的一种警告。
     我们必须要按照自然规律去办事。我在本职工作就是教师,就应当做与教师相关的工作。
     昨天,我向李校长汇报工作之时,李校长对我提出要求,提出了希望。回想起来,校长的话和学弟的话在我头脑中一直存在,李校长的提醒,让我醒悟了过来。不要成为网红,不要做与工作无关的事,上高人物不是老师关心的事,有文化馆的人在关心。现在回想,做网红,其实在承受更多的,还是低调地生活为好。
     目标是什么?现在没有目标,教学上日复一日,繁重的劳动,换来多少喜悦呢?没有,巨大的压力,让教师和学生都没有快乐。每次次的月考,都是一次次的打击。我想快乐工作,让学生快乐学习,当月考学生不快乐之时,我会调节课堂气氛,让学生快乐起来,忘掉心中的不快,让学生重新打起精神来继续努力。这些都是日常做过的事,每年都是如此重复,在日志中有许多篇文章。
     高级获得后,做为个人的奋斗目标消失。过去没有正高,现在有了,正高可望不可及,尤其是今年全县只一个指标之时,与李校长谈话之后,已经对正高失去了信心了。教师目标的消失,工作就容易失去了方向。
    回到格局问题,其实就是目标实施问题。若目标不符合自然规律,将来产生又将是一个德不配位的结果。
    决定暂停业余生活的思考,删除发在朋友圈中发布的文章,多发一些与工作相关的信息,让他们感觉到工作格局,让自己回到自然规律上来,努力工作。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017