注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

有关备课中的备学生  

2016-12-09 12:11:32|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上高二中   罗军辉
     今天上午,来到办公室,先批发完一个班的作业后,再进行备课。拿出一本新的教案本,重新对教材进行梳理。
     虽然是老教师,对知识的把握度上分寸,但是学生的不同,备课的内容要有一个重新认识的过程。
     备课过程,看似写写文字,其实它是一个脑力过程,每一段或每个知识的安排,必须要有它的逻辑关系。在备写教案过程中,重要的就是如何把知识点讲清讲透,讲得让学生掌握,这就是备课当中的备学生环节,当教学达到一定程度时,备学生是备课中的重中之重了,它可以左右我们的课堂气氛度,可以左右学生的学习兴趣,可以左右我们最终的教学成绩。
     备学生,关键在于课堂的主导者是学生,学生的学习掌握了知识是根本目的。教学就是为完成目的而服务的。
     备课中备学生,是基础性的知识。其实在教学艺术手段中,备学生要全面实施,形成一套有效的方法,为教学目的服务。这要求教师要有一定的理论知识和实践经验。理论与实践相结合,形成自己独具特色的教学风格。
     今天,一节课的内容,花了一个多小时进行纸质化备写教案。其中就有人会说,可以剪与贴的。每个人都有每个人的风格,我可以采用有效的,但我还是喜欢写出来,在写的过程中,其实也在梳理知识。今天,有时间,提前备好课,如果有新的内容,可以随时添加进去。如果没有时间,如果只是为了应付学校的检查,那剪贴就可以过关的,其实,我只想做好自己的课。当然,若是习题课,为了提高效率,剪贴是必须的。
      好久没有写博客了,写有关教学的博客,就有人说我不务正业。其实,自己的爱好是在业余时间完成的。教学的反思,我已经写了好多年了,再写也就是这样,当然有会有提高。可是智能手机的吸引力更强大了,我得跟上时代,玩智能手机,可能在微信发布的内容与教学无关吧,就有人说我不务正业。我觉得有点好笑,正的。看来,老师发布的内容,一定得跟教学有关才是正道。可是有多长人会关注我们高中苦B一样的教师呢,有多少人会理解呢?
      一节课,把教材内容,演化成教案,我们拿着课本和教案进教室,进行课堂讲学,教学艺术是一堂师生共同参与的艺术,教师利用教案为指导,引导学生参与活动,学生是教学的主体,让学生有声有色地学习和掌握知识。
     教学又是一种慢的艺术。学生的智力发展水平不一样,注意力不同,对知识学习的面也就不一样,对知识的理解也就不同,所以,每次考试成绩分数各有不同。每次考试结束,应当结合学生所做错的试题进行认真分析,再次备学生,从学生掌握知识情况入手,深入细致进行分析和讲解,化解绝大多数学生头脑中的困惑。
      其实备学生,关键就是建立在尊重学生和了解学生的基础,这样的效果会更加有效。
有关备课中的备学生 - 罗吧 - 罗军辉
 
有关备课中的备学生 - 罗吧 - 罗军辉
有关备课中的备学生 - 罗吧 - 罗军辉
 
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017