注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

每周两次理综测试,穿插在一轮复习过程中……  

2016-03-02 16:56:02|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中  罗军辉
    距离高考只剩下96天。昨天晚上,23班赵光明班主任坐班,他安排了本班理综测试,时间从5:55-8:25,也就是晚自习提早考试,恰好在第一节自习结束。物理李四新老师在25班坐班,生物罗军辉老师在26班坐班。23班测试结束后,第二节自习我和李老师可以阅卷,第二天可以马上讲评。
   理综测试的目的非常明确,就是锻炼学生适应高考理综考试的模式。现在基本上形成了每周测试理综,每周还有年级的周练,这样就达到了每周两次练习的机会。这样一来,就给自己增加了许多工作量,批阅和讲评。
   现在一轮还在继续过程中,我目前也只讲到植物激素的调节,计划三月底完成一轮,看来还需要加紧时间。我的策略是:以课本为主,作业学生独立完成,上交批阅后,没有提问,也就不会在课堂上讲解,因为没有人问,也就当作没有问题看待,最重的是没有时间纠结在作业讲评过程中。
    现在到了高三,不会再向高二那样了,不该讲的也要讲了。现在凡是高考不需要的内容,一律不讲,不想给学生和自己增加更多的难度。一个优秀的老师,对高考知识应当有一个把握度,对细节的把握更加的重要,也就是目前讲评试卷就扣细节,也就得分点,如何解答试题,如何组织文字,如何让已经掌握的知识转化为分数而不失分。规范学生的作答行为是非常重要的。当然有些学生会不会听,那就算了,常言道:不听老人言,吃亏在眼前。或许只有学生亲身体会了,才会明白其中的道理,我们说一千遍道一万遍,不如他们亲身尝试一遍!
    讲评过程,我会慢一点,让学生拿出课本,从课本中找知识点。目的就是增强注意性记忆。
    重点知识,在讲完后,下一课,让学生在黑板前板书,采用两人一组,可以交流讨论。其他学生在座位上完成。这就是符合遗忘规律的教学法。虽然慢,但有效,这就课堂教学的有效教学法。也说是老师写一百遍,不如学生亲自写一遍更有效,也是一种再现,同时,培养小组讨论交流。
    理综测试及讲评,穿插在一轮复习过程中。到了二轮时,测试会越来越多,讲评也越来越多,批阅试卷当然也会越来越多,高三就是这样过程的,在批改试卷和讲评试卷中度过的。
    时间,总是在百日誓师后感觉过得飞快。没有百日誓师时,总觉得时间还有很多,现在真正感受到了,学生也感觉到了。平行班26班的同学也感觉到了,他们昨晚也有很多同学问作业,这是难得的现象。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017