注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

自制教具活动无人参与的思考  

2016-03-09 18:27:41|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
    国家教育部仪器管理中心发文自制教具比赛,省教育厅电教馆仪器管理中心转发到市教育委,市教育转发到县教育局仪器站,要求重点中学必须要有作品上交。
    文件张贴在学校宣传栏,但临近上交作品时,没有人上交,县仪器站又追得急,主管领导也急,学校领导让教研外负责此事,并把此事压到教研处各个主任身上。
    一个若大的学校,竟然没有人参与。是怎么原因呢?
    教师积极性不高的原因,我从以下几个方面分析探讨一下。
    一是高中阶段,以高考为中心,唯成绩论成败。高中阶段,做实验的教师越来越少,实验员也不愿准备实验,对做实验的教师进行消极准备。加上现代教师都是电脑上课,实验的操作可以是课件中的动画或视频加以代替,甚至于,做实验不如讲实验,讲实验不如背实验。为了考试高分,教师不太情愿去消费一节课的时间,让学生动手去做实验,也不会去做演示实验,因为这些都需要时间,从获得考试分数角度去衡量,经济价值不高。没有实验做基础,自制教具的基础也就缺失。这是一个主要原因。
    二是自制教具需要教师有创新精神,需要掌握一些制作技能,还要有探索解决知识的能力。加上教具展示经过多年有心人的创造,教材中的模型教具非常丰富。所以,能够创作出来的越来越少了,这也是让教师缺乏的制作的原因。
    三是自制教具奖励过于简单,组织者利用行政资源,只给教师精神奖励,但教师在制作教具过程中,所花的金钱和精力,都没给予经济补偿。
    四是所获得的精神奖励,在评职称中没有起到作用,只是在聘任时,才与优质课放在一起,但分数只有优质课的一半[我县的聘任文件]。现在江西省高级职称的评任资格特别的严,硬件中的三项必须满足两项,第一项非常难,需要省市肯干教师,第二项是带学生竞赛至少省一等以上,第三项是论文至少获市一等。但对优质课、自制教具、课件、说课等,都不在其列。
     综合所述,教师同样是一个人,会结合自己能力作出自己的判断的。我们不能去责怪,这是普遍存在的现象。
     要想做精,肯定需要花比较多的努力,但为应付上级的任务,当然也可以做一些简单的上交。
     拿不拿奖已经无所谓了,因为对于已经是高级教师而言,更加没有什么动力了。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017