注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

今天,结束第一轮复习,记录一下  

2016-04-05 18:30:29|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中   罗军辉
    今天,结束第一轮生物复习,我是以课本为主进行复习的,并没有利用学生所订的步步高第一轮复习资料进行,我个人认为,高三第一轮,还是以课本为主,老师带差学生重新温习一遍知识点。
    学习的要点“重复重复再重复”,这就是学习目的,产生记忆!考试就是把记忆从大脑中抽取出来,也就记忆再现成文字的过程。
    我在高三第一轮复习,一直如此,从不依赖第一轮复习资料,曾经多次想利用复习资料上课,可能与我的理念不一样,用后显得特别的别扭,虽然可以减轻工作量,但无法坚持,只好放弃。我依旧照本宣科,知识点尤其是概念重点讲。学生在考试过程中出现错误后,再重点骂,目的就是增强他们出现后的成本,产生更深刻的印象罢了。
    第一轮复习,我依旧不用电脑上课,坚持利用板书,把重点的知识重复N遍。希望能够让学生产生更深的记忆,其实,我清楚,我所做的收效甚微,但我依旧如此做下去,希望考试中学生出错后,我有骂人的资本。
    我发现,学生对概念根本不进行深入理解,对概念显得十分的模糊,只知道一个大概,考试时常常因无法把握准确内容时做错。
    必修部分已经结束。原计划进入第二轮复习。我可能利用一周时间,对选修本进行一轮复习,目的也就如上如述,重复再现知识,节省学生自己看书低效成本。加上练习了这么多,应当重新归纳总结一下,效果会更好。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018