注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

高考前期,老师的自信会感染给学生  

2016-06-02 16:13:56|  分类: 梦翔班激情演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中  罗军辉
     马上进入高考了,做为一名高三老师,心中反而非常的平静。回顾这些年在高三教学的经历,有种现象让我反思。
     高三老师希望能够留在下一届继续高三,这要看今年所担任班级的高考成绩。因为留下的名额非常少,所以,大家都失去了竞争的兴趣,加上高考成绩的偶然性非常大,不是靠你一个人,而理综科目三科共同努力才行。
     我有三次从高三掉到高二的,分别是2010届、2012届和2014届。前两次带得都是两个补习班,加上恰好是新教材变化前后,补习班指标与前一届的差不多,而补习生源素质比往年在差了许多,于是特别担心高考成绩,高考前比较焦虑;2014届担任0班教学,加上评估制度的改变,结果是心情太坏,成绩不理想。
    只要是自己高兴开心,反而留下的可能非常大。因为开心地工作,把自己该做的做好,老师开心,有信心,这是心情会传染给学生的,学生也开心,也非常有信心。尤其在高考前期,开心地工作,与学生开心地聊天,让他们信心满满。
    这一段时间,我经常鼓励学生,试卷分数给高点。对于心情过于坏的学生,找出来谈心聊天,让学生感受到我的快乐与分享,让学生打开心绪,去迎接真正的挑战。我的聊天方式非常特殊,不拘一格,但自认为有效。有些老师无法理解,这是正常不过的事,因为我与学生相处了这么久,学生理解我的谈方式,喜欢我的自嘲的幽默。在幽默中,学生也会会心一笑,笑的力量是伟大的,会出我们带来更多的自信。
    目前,我们无法在知识结构上给学生任何的纠正和帮助,我们能够做的只有心理上的疏导,给予他们信心,比讲解一道试题或十道试题更有效果。
    信心比黄金更重要!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017