注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

产生花粉植株的两种途径培养基中激素种类和配比分别是怎样的?  

2016-06-02 17:49:52|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产生花粉植株的两种途径培养基中激素种类和配比分别是怎样的?
     江西省罗军辉回答:
     这个问题是在QQ群中有关老师问的。
     这是高中生物人教版选修1中的内容。
     途径一:离体的花药--愈伤组织--丛芽--生根--幼苗
     途径二:离体的花药--胚  状  体--丛芽--生根--幼苗
     激素的种类一般是指生长素和细胞分裂素。但不同的材料,可能选择的激素种类不一样。
     途径一,生长素和细胞分裂素比例适中,进行脱分化成愈伤组织,再分瓶到再分化培训基中,生长素和细胞分裂素比例低,再分化成丛芽;再移到生长素和细胞分裂素比例高的诱导生根的培训基中培养。
     途径二,却无法找到相关的解释了。因为胚状体已经具备根芽的分化,胚状体就是植物体的前身。所以,胚状体到丛芽过程叫分化过程,而不叫再分化过程。非常遗憾的地方,教材及教书参考书中没有给出离休的花药到胚状体的脱分化培训基中植物激素种类及配比,让我们在教学中无所适从。只能到具体的实验中寻找答案。
     看来,实验探究是一门新的技能。可惜面临高考,我们只能让学生强记了,因为探究的内容,高考不会出现的。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018