注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

一道光合作用试题错误分析或解析  

2016-06-02 19:25:42|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   江西省上高二中   罗军辉
在QQ群内出现如下试题:
     下列关于光合作用的叙述,正确的是(   )
     A、催化CO2固定的酶分布在叶绿体基质和细胞质基质中
     B、低温条件下与光合作用有关的酶失活,光合速率下降
     C、在外界CO2含量稳定时,叶绿体内C3含量比C5高
     D、光合作用强度是指绿色植物通过光合作用制造糖类的量
一道光合作用试题错误分析或解析 - 罗吧 - 罗军辉
    此题答案为:C
  
     现在的问题出来了,命题人肯定没有想到有人质疑。
    1、没有光照时,会存在这个含量关系吗?
     我认为可以的,因为题干中只提了光合作用,就是指有光下进行的。
    2、此题选项来源于2011年新课标29题如下。我质疑的地方是:化学方程式中的1:2的关系,与反应结束后物质含量关系并不存在上述数量关系的。虽然反应消耗一定的C5,生成了2倍的C3,但并不能说明平衡后,叶绿体内C3含量就比C5高,且不说这里的“含量”是指质量分数还是物质的量浓度。
一道光合作用试题错误分析或解析 - 罗吧 - 罗军辉
     否定答案C之后,大家会想到A。因为若含有叶绿体的生物,催化CO2固定的酶分布在叶绿体基质中;若蓝藻,催化CO2固定的酶分布在细胞质基质中。大家会想到选A答案。可是,光合作用要么在这两者的选其一,不可能同时存在,所以“和”这个字就用错了。
     B错在低温下,酶不会失活。D错在光合作用强度通常用速率来代表,要在选项中加上“单位时间内绿色植物通过光合作用制造糖类的量”。

    总之,权衡左右,还是认为答案C是对的,因为它来源了高考试题。这就我们崇拜的圣地。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017