登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

新建的家乡大桥:石湖大桥  

2016-09-29 15:03:50|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高  罗军辉
    昨天,骑电动车,想去看看路过老家的新桥的建设得怎样。
    骑上电驴,路过尘土飞扬的简易马路,来到了开阔的工地,连接大桥的大马路正在筑路基。
    我走在满是细石的路基上,朝大桥走去。
    上高城里,交通特别堵,原因可能政府也没有想到,上高的车子特别地多了起来,不论是城里还是乡下,小汽车的数量好像突然冒出了许多,一下子,街道到处塞满。原计划拆原来的危桥建新桥,赶不上时代的脚步了。虽然建立起了青阳大桥,还是无法满足需要。
    现在,家乡的这座大桥修建好了,可以缓解城市交通的压力。加上宜丰的车辆从这里分流,可以减少城市中大型车辆的进出了。这座大桥的名字:石湖大桥。因为我的家乡的名字就是叫石湖村。
    走上桥面,看到桥两侧的大的黑色管道,细问原来是自来水管道,水源要从上游引水,以避开宜丰流入锦江的污染水。目前上高城所饮用的,依旧是引受污染较为严重的锦江水制造而来的自来水。
    大桥的两头,依旧是水乡景色,但这种景色中被正在修路改变着。再过十几年,这片稻田,基本上可以肯定不会存在的。需要的发展太快了,路在哪,发展将会延伸到哪?
   我不知这种发展,对家乡是好还是不好?但对于生活在城市的我来讲,回家是方便多了。但是马路修建到了村里,若村里的交通安全教育不到位,也可能带来不良后果,因为,车流多,车速快,村民上城卖菜,尤其是晚上横穿马路,我不得不担心起来。我村曾经建议建一个高架或建立一个红绿灯,都没有被采纳。
    走在桥面上,桥下静静地流水,显得安祥宁静。现在看到的锦江河,显得纤细了许多,过去是哪么的宏伟壮阔,记得为了上中学,每周都要过两次锦水,现在想想,要是有这座桥,求学就不会有那么多的辛苦。过去,对河对岸,总是显得特别的神秘。现在,似乎一切都不存在似的。似曾相识,但又不相识。我都无法形容这种情感。
     这里,是生我养我的地方,来到这里,一种乡情油然而生,亲切,特别的亲切。再过二十年,我也将会回到故土,但不知是否还有一份地留下来给我劳作。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018