注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

无籽葡萄用避孕药培育?  

2016-09-07 21:49:42|  分类: 生物学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      网传无籽葡萄竟用避孕药培育?
      最近流传一个视频,种植葡萄园的老农说,无子葡萄是用避孕药培育出来的,这是真的吗?

        2016年9月6日,扬州大学园艺与植保学院果树栽培专家凌裕平说,无籽葡萄跟避孕药没有“半点关系”,无籽葡萄加避孕药完全是一个可笑的谣言。 
        凌裕平说,通常我们吃的水果,其实就是植物的果实,而果实最根本的作用,就是为了保护植物的种子。当然,种子对果实的生长起着重要作用,“因为种子的刺激,果实才会不断膨大。”凌裕平解释,种子能够“生产”生长素和赤霉素,这两种激素能促使果实发育。也就是说,果实长大,离不开种子的作用。 
        现在市场上的无籽葡萄,有两种类型,一种类型是应用遗传育种技术,让葡萄种子停止发育;一类是人为为果实提供植物激素,这类激素既可抑制种子发育,又促进果实生长发育。第一种类型的葡萄,其实市场上比较常见,如用“无核白葡萄”品种晾晒的葡萄干;扬州很多葡萄园也有栽种无籽葡萄品种,如人们常见的夏黑,“虽然种子不能提供生长素和赤霉素,但果实自身能产生植物激素。”第二种类型的葡萄,市场上也有,比如无籽的巨峰葡萄,用生长激素进行处理,“经过处理后,并不能保证百分之百无籽,一般无籽率达到95%以上就很好了。” 

 
 
                     http://news.k618.cn/society/201609/t20160906_8882394.html

     由此而知,是这位老农的无知!可能错把植物激素当作避孕药!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017