注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

从老教材过度到新教材的思想转变  

2016-09-07 21:20:29|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中   罗军辉  
      今天,在内质网微信群中,看到夏老师转发的一篇文章《对高中生物章首页的图文到底如何使用?》,引发我的思考。
     想到曾经接到新教材时,做为一个老教师,是不愿意接受的,对新教材也是一种抗拒的行为。虽然拿着新教材,教学还依旧是按照老教材的进行,根本不去思考新教材的编辑思想。因为,我们是教材改革的被动接受者,必须要接受的人,可是我的教学却依旧归我主张,上级无法干涉,在高考的指挥棒的应试教育下,出了成绩才是真正的好教师。
    随着时间的推移,对教材内容的渐渐淡忘,加上用新教材的反复实践,渐渐地捉摸编辑思想了。在网络上我看了些文章,但对于抗拒者来说,都产生了免疫作用了。我喜欢思考问题,也可能是我无法改变环境,只好改变自己去慢慢适应新教材的教学。我就按照新教材的章节安排,认真仔细在教了两轮,从头到尾,渐渐地对新教材有了进一步的认识。
   生物是一门自然科学,如何在教材编排中,体现这一种自然科学的属性呢?唯有实验!自然科学是建立在实验基础上的学科,所以,在教材中安排了大量的实验资料和实验。知识的引入,来自问题,来自实验,来自于事实。
   于是,我对教材中的每一页内容都会进行详细的阅读,消化后,带进自己的教学中,用编辑思想来指引自己。
    想想,自己已经46岁了,在中年时,我还在改变自己,我发现自己在这种状态下,改变自我,也是一种可贵的品质。
    与世俱进,说起来容易,真正做起来:难!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017