注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

知识分子中另类:教师  

2016-10-10 10:51:42|  分类: 社会纵横杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      独立性和超越性是现代知识分子的显著特征,真正的知识分子并不附属于任何社会阶级、阶层,有其自身的独立性和超越性。按照国外某些百科全书的定义知识分子是具有人文思想和社会批判精神的人。中国的知识分子最缺乏的就是独立的人格、独立的思考和独立的批判精神。

 知识分子还指运用其智力研究、反思和推测、提问以及回答有关各种不同思想问题的人士,主要指文化知识分子,即具有文化、艺术方面特殊才能的人,因其才能获得某种话语权,从而能够以这种话语权影响公众和其它事物的人士。中国古代的知识分子称为文人或名士,大都不是现代意义上的知识分子。

公共知识分子是近年在中国大陆推出的一个概念,其标准为具有学术背景和专业素质的知识者,对社会进言并参与公共事务的行动者,具有批判精神和道义担当的理想者。

   以上来源于:http://fn64.blog.163.com/blog/static/239554055201542725055529/


我是一名教师,一名高中教师,根本不符合知识分子的定义,我根本不是一名知识分子,

每天行走在学校与家之间,奔命于教材与教辅资料之间,劳累于备课与批改作业之中,有点闲余时间,翻看手机看看新闻,我成为一个新式的文盲者。

女儿每次从学校读书回家,让我放下手机,坐下来看几本书。可现在根本坐不下来,静不下来,试着拿着女儿订购的小说书,眼睛就会打架瞌睡。原来,我已经被手机所困,被手机中零碎化知识和娱乐化所绑架。

在教学中,虽然会从教材中提升出敢于向权威挑战,提出质疑,用证据去证明。但在实际的管理学生中,让学生听从老师,紧跟老师学习,以获得考试的高分。

工作中,对待管理中不正常现象,不敢提出自己的反对意见。逆来顺受,明哲保身,这是一种状态,因为年轻时的棱角被岁月磨圆了,中国社会枪打出头鸟和秋后算帐的模式,让我选择了一种沉默。

中国社会缺少对另类现象的包容。

教师只是装有知识的人,根本不配称为知识分子。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017