注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

宜春一中生物同行来我校交流  

2016-10-19 11:54:32|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上高二中  罗军辉
     校际间的听课交流,成为现代教学管理的常态。
     今天,宜春一中高三生物教研组全体成员,在陈校长带领下,来到上高二中高三听钟庆芳老师的一堂。原计划上午第三节,第四节是座谈交流。因为对方因车的故障,计划由此更改。听课就安排在第四节。
    学校要求全体高三老师一起陪同听课。为此,让我回想去年到高安中学听课交流,我们准备充分,包车九点准时到达,对方安排一个老师与我座谈交流。接下来是安排了听两节生物课。对方是随堂听课,一个重点班,另一个普通班,没有安排最强班给我们听课,可是对方两位都是拿着一轮辅导资料进行练习讲评。难道他们就是如此一轮上课的吗?他们的上课,让我对一轮辅导资料产生了浓厚的兴趣。因为我的一轮完全抛开一轮资料,还是按照教材的安排进行教学,以教材为本,以基础为主进行全面复习。去年,为此实践过,但是这种教学不符合我的教学,显得特别的别扭。
    后来我发现,教学成绩,并不会因为我的教学而比其他老师更好。不论哪种方式的教学,学生适应了,成绩才是真正的提高。因为,学生是学习的主体,老师是外在因素。学生可以选择听与不听,理解与不理解,问与不问,成绩因素有多种,老师的教学并不是一切。
    10:36,我因有事,就走出教学楼。校园中遇到一辆迷途的车辆,我主动给他们指挥行车的路线。原来是一辆跟错路线的宜春一中听课老师的小车。经过了解,他们一行来了两辆车,共九人,从车上下来的全是非常年轻的老师,自叹时代由此有人接手了。站在路上,听对方主任交流,他说对上高二中的了解,他把我认识为陈主任,我笑着对他说我只是一个路过的老师。我不想让他知道我是谁,因为我是谁并不重要,重要的是他来听我徒弟的课,他们从中可以获得一些见闻。我们的老师要走出去,去看看外面的世界,可以从外界获得的直观感受来补充或激活禁锢的大脑,也可能突破教学中的天花板。
    我祝愿来听课的宜春一中的同行们好运。出来了一定会有收获,可以亲自致身于上高二中的校园,感受一下别一番的情景,可以开阔一下视野,甚至获得另一种情怀。
    非常遗憾,我没有参与其中。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017