注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

文理分科的选择  

2016-10-19 21:05:21|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TT:
    你的班主任鲁老师转给我一封信,信的内容如下:
     亲爱的爸爸妈妈:
      你们好!现在我已是一个高中生了,虽然早在初三就体验了这种生活,但高一毕竟不同于初三,学习任务更加重了。与此同时,面对即将来临的文理分科,我不知如何是好,我明白我感兴趣的不一定适合我,适合我的不一定感兴趣。我知道你们想让我学理,但我对理科之中的数理化有关一种畏惧,可能是因为物理化学都有过六十分挨边的经历吧,我不确定能否在理综卷中取得理想 的成绩,学理于我而言是更大的挑战,是更沉重的担子,我明白你们都有自己的道理,所以,我着重地宣布,放下我的执念与担忧,听从你们的决定。在以后的生活中希望你们多给予我鼓励与支持,能够通过我们的努力营造一个温馨舒适的家。
     还有更为重要的一点,我希望你们能够下放下手机,多多沟通,多看书,那么我们就又有了许多关于书籍的话题。
     祝爸爸妈妈工作顺利,生活舒心,健康快乐,永葆青春。
                                                              你们的女儿:TT
                                                             二零一六年十月十日
     鲁老师告诉我,这封信不会给我们看,只是让全体学生写一些给父母的话,在家长会上他可以做一些了解,并引导家长多关注孩子的学习生活。非常感谢鲁老师给我看了这封信,看到后,我反而更加清楚你的想法了。
     早在九月中旬,我就与你聊了一些有关文理分科的事。在我的心中,我的家族中,理科是不二的选择。我就与你讲了,最近几次考试中,理科的难处会很大,学校的目的就是让更多的优秀学生选择文科。因为每年尖子生选择理科的多,文科的少,每年文理分科时,学校要花大量的力量去做思想动员工作,动员尖子生填报文科,这样文科更容易冲击北大清华。
     果然如此,月考物理55分,排名40多名,化学也不及格,只有文科可以及格,且总排名24名。这一下,让你有更多的想法了,对选择理科有了些抗拒。终于在一天的中午,你对我说:“爸爸,再次说服我读理科的理由。
     文理分科时,我也经历过,那是在1987年7月高一期末考试后,宣布文理分科,我没有任何挣扎,直接选择理科,进入高二理科班学习。我清楚地记得,高一时,我的文科远远比理科强,而且文科学六科,理科要学习七科,我还是选择了理科。虽然理科中理化比较烂,第一年高考没有考好落榜了,第二年复读后,我发现对理化有了非常大的理解。我并没有去责怪自己,去后悔。因为人生处处是考场,处处需要选择。
     现在,在高中教学当老师,我现在越来越清楚理科的重要性了。回过头来看一看我们那些年的理科班与文科班的同学们,理科班的毕业生绝大多数在外求学在外工作,而文科的同学绝大多数在本省本市求学在本县工作。这就是一个区别,一个理科与文科的区别。
     当然文科中的尖子肯定也在外求学在外工作,但是与理科相比,几率大小应当成为衡量的一个标准。全省文科1000名学生录取不到985的大学,但理科5000名学生可以录取到985的大学。因为理科的专业多,就业门广。
    我也与一些家长聊天,就是关于你们文理分科的事,这是一件大事,你们的焦虑同样会在父母中产生焦虑。
    你与同学与在交流这件事,发现你已经掌握了同学文理分科的动态。在家里也愿意谈论文理分科的事,及时给我宣布某某学文了,某某学理。我与某某预约了,她的理科资料给我。当看到这些变化后,我感觉放松了许多。
     选择,每个人都遇到,选择是一种难过的事,但也是成长中必须遇到的事,只有在不断的选择中成长,成长中不断选择。你非常的幸运,有父母给你做参考,当然有父母参考可能给你更多的负担。我学习的时代,我的父母不能给我提供任何的帮助,自己做决定,我就这样走过来的,独立选择,对自己负责。
     有一次,你中午回家分享了一个故事,宋婷文理选择的事。原来宋婷是你语文老师的同学,老师说她开始选择了理科,读了两个月后,更改为文科,最终获得了江西省文科状元。这件事,我真的不知道,你讲给我听,清楚你的意思。
     当然,每个都必须对自己的选择负责。可是一旦选择了,就不要后悔,因为世界上没有后悔药,后悔也解决了任何问题。
     坚持自己的选择,坚定自己的信念,勇往直前,争取更大的胜利!
     TT,加油!我们相信你的,坚信你一定取得成功!
                                                                              爱你的爸爸:
                                                                      2016、10、19


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018