注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

请接受挑战吧  

2016-10-20 09:01:38|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TT:
      你网购的龙应台写的人生三书,我在认真的阅读,这三本书来得太及时了。
      在阅读第二本《亲爱的安德烈》的过程中,让我产生了一种冲动,就是想与你利用书信进行沟通的想法,假若长期保持三五年,也将可以整理成书,这又将成为两代人之间的对话。你我相差三十年,三十的时差中,发生了许多的事,我们这一代的思想与你们这一代的思想肯定存在差异,只有利用文字的交流,才能产生思想的火花。
     昨晚与你谈过,你却选择了逃避的方式应对。一是上学没有时间;二是天天在家天天面对,思想都在对话中呈现。我却对你说了,对话是一种交流,但没有形成文字,显得太过于随便,没有形成文字,就不会有沉淀,甚至于空口无凭可以抵赖的;三是出书需要有钱,若卖不出,家里肯定会有负担。
    TT,其实是不是出书,这并不重要,重要的是利用书信,你可静心思考一些问题,把一段时间的生活学习或见闻记录下来,这就是一种积累的过程,一个文化沉淀的过程。时间是一个最好的审查自己的工具,当我们老了的时候,可以重新翻开书信,重温你的读书时光中的点滴。
     TT,请接受我们之间的这个挑战吧。每个月抽个时间,整理一下思想,写出你的见闻,你的苦恼,你的快乐,你的学习,你的生活…………我会对你的每一次书信做出回信。让我们两代的思想在书信中产生碰撞,当时间久远之后,这是对一个时代的回顾。
     TT,请接受这个挑战,这是对你的写作提高的一个非常好的手段。我是一个理科生,喜欢写作的应当归功于高中语文老师,是他当做全班的面宣读我的作文,表扬我,激励我,于是我在高中阶段坚持写日记,从而形成了一个写日记的习惯。后来有了电脑后,我坚持写博客文章。现在若坐在这里再现过去的场景,显得特别的空旷,若翻开日记,过去的一幕一幕像电影一样在脑中呈现,这让我想起了一句“好记忆不如烂笔头。”
     关于写日记的谈话,从小学到现在,我一直都你讲过,但从没有认真执行过。你偶尔翻到曾经小学写的日记,兴奋写在脸上,你肯定再现了当时的场景。你曾经说过,要把你的旅行故事写下来,但是只见打雷,不见下雨,只是你一时冲动说说而矣。其实你写下来的,都是非常棒的文章,但你就是缺乏持之以恒的坚持。我清楚你的学习任务重,时间紧,所以,一直以来,都没有强迫你去执行,宽松的环境也造就了你的随性而发的性格。昨天,整理楼上的你堆得乱七八糟的书,找出了好多笔记本,好多都是写了几页,其余都是空白。这几页有点是数学笔记,有点是英语笔记,有点是摘抄笔记,有点是周记或日记,这些都是你一时兴起后没有坚持到底的结果。但我还是把你的周记或日记笔记收藏了起来,省得整理时,把它当作废纸给卖了。可能现在你并不知它的重要性,当你大了时,找到它,才觉得这些东西太珍贵了。特以稀为贵,当然时间是最好的淘汰工具,经历过时间的冲洗保存下来,的确不容易。
     亲爱的女儿,我们应当珍现在,记录下现在的思想,因为我们现在的思想是这个时代的记录,是有时代烙印的。你的视野不仅在教科书里,还有拓展到学校之外的知识。
     请接受挑战,这就是今天写信给你的目的。
                                                                    爸爸
                                                 2016、10、20
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017