注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“一课一名师,一题一优课”的晒课活动的再思考  

2016-10-25 15:38:55|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
     对于今年的晒课活动,说想点什么,但又怕得罪什么,一直有一种想说又怕说,欲言而止。
    上级下达的通知,就是为了迎合教育教学改革,用名师的晒课来引领示范广大老师进行备课并进行教学。教育部电教馆出面进行组织,建立一个网站“国家教育资源公共服务平台”来引导。
    文件经过一级又一级的下发,各个省教育厅的电教馆都建立了相应的资源网站。但为了完成上级的任务,各省必须要做的一些事。建立了网站就得有内容,各个省的基础教育资源网都要求各个学校各个老师上传自己的资源。然后会对各个县各个学校的电教工作进行打分评比。学校就对各个老师完成上传下载任务进行考核。老师为了完成考核,就会上传资源,为了完成任务而完成,对于资源的来源,就从各个网站下载,再上传到省基础教育资源网,造成了网站的垃圾成堆,老师对此意见非常大。网站因此负担过重。省基础资源网的领导为此转变了思路,不再过分强调数量,而是强调质量,就是下派一些任务给各个重点学校,组织一些优秀的教学资源专题上传。如专题试卷,专题视频。
    上级的专家的出发点是好的,理想丰满,但现实表现出了骨感。只有在不断的实践中不断完美工作思路,这是才好的方法。省级基础教育资源网,依靠财政拨款一直在支撑着网站的运行。为节省资源费用,想依靠行政权,让优秀老师无偿上传资源,个人认为这条路难以行得通,因为市场是配置资源的最好的手段,若仅仅靠行政手段,取不到最终的好效果。
    无偿是毒药。想让优秀的资源无偿,是行不通的。
    2014年国家教育部发起的“一课一名师,一题一优课”的晒课活动,目的是好的,出发点也是好。但是实际情况是怎样的呢?
    录制一堂录相课,需要金钱的投入,需要相应设备投入。有些地方根本没有这么大的财力和精力投入,上级没有经费支持,老师根本不会支持,学校不愿意支持。大的学校可以动用县里的资源,请电视台来录制,这就花钱请来拍摄。
    现在是参与的老师?没有主动请缨参与,因为录制一堂完整的课,需要经过精心的准备,不断的打磨,才能上台录制。录制结束后,还要参与剪辑。学校的名师根本不会参与,学校压到各个教研组,教研组长只好运用行政力量,安排新老师或年轻的老师参与录制。
    各级教育机构,对上传的视频的评选条件特别的严。获得优秀的机会十分的渺茫。这就是一大缺憾。教育机构,连一张奖状证书都如此吝啬,让已参与的老师感到心寒。这种体制下,根本不可能吸引“名师”们参与,名师们早已功成名就了,不需要去争着这张难以上获取的纸了。
    众观2014年上传的晒课视频,整体质量并不高。甚至看到了老师用手机录制的视频发布在网站上。
    我有幸参与了第一届晒课活动(2014年),经过两年,今年才拿到了江西省级优秀。可获得了,我就是有一个证明,可是绝大多数的老师并没有我这么幸运,即使现在获奖了,各级没有给予相应的物质奖励,对于已经获得高级职称的来讲,只是多了一张证明能力的纸。获得了一张纸质证明,其中的付出只有参与才清楚,正如有一句流行语:鬼才知道我们是怎么过来的。
    优质资源有市场,有市场就有它的价值。老师是人,需要精神奖励的同时,也需要物质奖励。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017