注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

[上高人物]王总水:用竹竿捅下U-2飞机的战斗英雄  

2016-10-27 17:25:38|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上高   罗军辉
    受在外工作的同学委托,前来看望家中的二老。
   走进家门后,先问候家中的两位老人,然后参观新居,看到墙壁上两张奖状,奖状下一张与毛主席、周总理和朱德等老一辈领导人的合影时,十分的惊讶,同学的父亲原来是一位战斗英雄,两次荣立一等功,并受到党和国家最高领导人的接见。
   王总水:用竹竿捅下U-2飞机的战斗英雄 - 罗吧 - 罗军辉
     原来他就是被毛主席称为“用竹竿把U-2飞机捅下来的人”,来自江西红土地英雄王总水。
    王伯父坐下来详细给我讲解这一段历史。
    解放初期,百业待兴,一切都从头开始。蒋介石在台湾叫嚣反攻大陆,在美帝支持下,利用U-2高空侦察机对大陆进行肆无忌惮进行侦察,因为解放军高射炮根本无法触及它的飞行高度,空军战斗机无法爬升到到2万米的高空。党和国家领导决定组建地空导弹部队,借助当时的老大哥苏联的力量,1958年成立了新中国空军第一支导弹部队,由某高射炮团团长岳振华担任营长二营就是我们二炮的前身,是现代火箭军的前身。
    地空导弹部队总共打下五架U-2飞机后,蒋介石再也没有派飞机前往大陆,美帝十分惧怕中国拥有打下U-2秘密武器。王伯父1959年入伍,在这五次中,他亲身参与了三次,第一次他刚刚进入部队,第二次是随部队实习见证击落过程,第三次和第四次以班长的身份击落U-2飞机,荣获两次一等功。
    毛主席说:“用竹竿把U-2飞机捅下来的。”这是毛主席在1963年与外国友人的一次诙谐幽默的谈话,在谈话中,还用手中的笔向空中指了指。这是第三次击落U-2飞机,这次的国际的影响力非常大,可以说是震惊世界的一次击落。
    前两次击落后,美帝重新改进了U-2飞机雷达技术,安装了预防导弹的电子预警装置,能够提前探测到雷达照射,及时改变航线逃离射击埋伏圈。1963年,蒋介石派遣一架U-2飞机从台湾起飞,经过江西上饶境内,被我方雷达发现后,它偏离了航线,向西南,逃离了上饶伏击圈,从南昌方向飞入苏联的境内侦察,在苏联雷达跟踪后,向它发射过导弹,没有击中。然后它得意洋洋原路返回,我方雷达密切跟踪,这次它进入了埋伏在上饶二营部队范围,岳营长果断下令一连打开雷达照射,发现雷达屏幕上出现了两个白点,原来对方放出一个雷达干扰,怎么办,到底打哪个呢?在时间十分紧迫的情况下,岳营长下令一连雷达锁定那个会动的白点,立刻对二连下达发射的命令。二连有三台导弹发射架,一台发射架由一个班负责操作,王伯父是3班的班长。接受到发射指令,三发导弹冲向云宵,第一发没中,第二发正中目标,第三发补上,飞机瞬间解体,飞行员叶常棣跳伞逃命,被我民兵活捉。第二发就是由王伯父负责的三班发射的。
    美帝对这次U-2飞机的被击落感到非常的震惊。世界为此做了特别的报道,引起了极大的轰动。苏联打不下来的飞机,在中国被打下来,到底中国人用什么武器把它打下来的,这种武器是什么呢,它已成为了中国的秘密武器。1963年底国际友人来访,好奇地向毛主席询问中国的秘密武器,毛主席用诙谐幽默的语言,让秘密武器更加的神秘。
   第四次击落发生在福建漳州,也是由他带领的三班发射的导弹击落的。王总水同志,再次荣获一等功。
   毛主席特别的兴奋,对周总理说:“这支部队在哪里,我想见一见。”于是全体二营成员接到命令,到北京参加领导接见。1964年7月23日,他们第一次穿上军装,来到人民大会堂。平时他们都是穿便服,从未穿过军装,可见他们是一支不能穿军装的,躲在深山老林中让美帝老蒋最害怕的神秘武器。 在人民大会堂,当看到毛主席周总朱德等领导人时,大家激动万分,千言万语汇集一句话,齐呼“毛主席万岁!毛主席万岁!”以表达此刻激动心情。最终用相机定格了最光辉的一刻。
     王总水,成为毛主席称为用竹竿捅下U-2飞机的战斗英雄之一。
     这就是王伯父家中墙壁上相片的故事。现在我们过上了幸福安逸的生活,要牢记幸福生活的来之不易,要学会珍惜。
     向老英雄致敬!向王伯父致敬!
[上高人物]王总水:用竹竿捅下U-2飞机的战斗英雄 - 罗吧 - 罗军辉
       二营部队所获得的荣誉:
                 集体一等功11次,二等功7次;
                 个人一等功217人次,二等功109人次。
[上高人物]王总水:用竹竿捅下U-2飞机的战斗英雄 - 罗吧 - 罗军辉
 二老近照

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017