注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

反思在两种班的上课状态  

2017-01-10 17:49:31|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
    这一段时间,突然发现两个班的教学中,情绪中总有一种不安的成分。坐下想一想,就是在复读班上课特别有精神,而到应届班上课时,感觉上课的激情没有那么精神。为什么呢?
    这种差异到底出在哪?
    可能是我对复读班有更多的同情,或许我同他们多了一份认同,因为我是一个复读生出来的人。这就是来自一个情感上的认同吧。对于复读生上课态度不好时,会对这个同学点醒,若再不会,会在课堂上发表自己对他这种行为态度。
     也可能复读班的学生,他们比较亲近我吧,上课一般会提前进班,他们会与聊天,与他们说说话,可以了解他们的近情,学习和生活情况。而应届班学生不会亲近我,我只好坐到他们当中,找他们聊天,但有时找不到话题。
    也可能应届班的学生年龄小,没有经历高考折磨,加上生物语言上缺少交流,同时,他们把生物没学好,推脱到高二的生物老师身上,缺少主动学习的担当。
    每每在课堂中教学演说中,总是在复读班的学生的眼神中有东西,而应届班学生中缺少东西,有时觉得自己在唱独角戏,没有附和的交流。
    一堂好课,在于师生双方的积极交流。
    老师在讲台激情讲解,台下学生应当有反应,若台下一片冰冷,最终会冻住激情的老师,会感觉对牛弹琴般的无趣。这才是应届班现在课堂的反应,常常让我强打精神,把课堂讲完。
    在复读班上课,越讲越有劲,身体发热脱下外套,而在应届班上课,是强打精神上课。
    
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017