注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

女儿棒棒糖的鼓励  

2017-01-06 11:50:13|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TT:
     每次晚上回家,我都会关注你回家的情绪了,不敢漠视了。你的情绪让我们不得不认真对待了。这就家长,父母的情绪受孩子的影响。
     一次回家时,拿出你妈准备好的夜宵给你。你坐在沙发上不做声,我清楚你今天又不高兴了。你沮丧地说:“这次数学又是最后一名。”我听到出你想哭了。我马上说:“女儿,我们没有要求什么,你一直在努力,我们都看在眼里,只要在努力,付出了,不论考多少名,我们都不会责怪你的。”
     “老师说这次试题出容易一点,数学大家都考了130多分,而我只有115分。我的同桌总来问我多少分,我明明不高兴,她偏要问,真是气死了。”
     “别生气了,考试结束了,分数已经历史,我们最重要的是看重试卷中的错误,看重错误就是为了引起重视,我们及时弥补,因为平时考试就是发现错误的,最终决定命运的是高考。”
     “我想考好,可是越想考好,却越考不好。真是气死了。”你有些泄气地说。
     “每次学习和考试,都要有空杯子思想,你看你,考试背着重重的包袱,沉重的包袱会把你夺垮的。犹如发令起跑,其他人轻装上阵,你却背着包袱上起跑线,这不明摆着你将失败么?忘掉曾经的名次,一切从0开始,这就是空杯子思想。”
     看到你端着夜宵吃,心态开始放平,我也就放心下来了。
     记得上次周练回来,我把夜宵放在茶几上,转身看手机,并没有关注你的情绪。突然从背后听到哭泣声,原来坐在沙发上的你发出来的。我连忙放下手机,关心地问你,“发生了什么事啦?”
     你哭泣了一会儿,带着哭腔说:“这次数学我考全班倒数第一名,只考85分。明天数学老师肯定会点名批评了。”
     当时,我听到后十分的难过。数学全班倒数第一名,这是我没有想到的结果。文理分科来,过去一直关注物理和化学,现在却发现,数学出现大问题,这不得不引起我的重视。
     “为什么会考倒数呢?是知识问题,还是考试出现问题?你自己要认真反省一下,哭是解决不了问题的。我们要重视错误,重视错误!学习绝对不能装模作样,会就是会,不会就是不会。必须要认真总结,认真对待才行。”
    “老师肯定会放弃我的,我都不好意去问题目了。”你接着说。
    “我们读书不是为老师而读,老师放不放弃,这不是你想的,所以,你总是会让自己的想法猜想他人的心思,这叫过虑了。如果每次学习总想到老师怎么怎么样,你的课堂效率肯定非常差的。因为你的心理出现了问题。心理有问题,成绩就是最好的反映。”
    “我在课堂上,最怕老师提问。希望上课时,老师不要提我的问题了。”
     “可以的,我去与老师讲呢,还是你自己去与老师沟通?你看看,上课老师提问,你有一个怕,怕什么呢?其实教室是一个出错的地方,你的错误呈现出来,老师讲解就会有针对性,这是对你好,你却觉得是负担。能够回答正确固然好,回答错误更好。学习就是一个探究未知,纠正错误的过程。其实并不需要害怕,怕,就说明你心中有问题。你一直想表现出好的一面,却不想把不好一面呈现出来,也就是想包庇自己的错误,这一点上,从在家的表现可以看得出来。生活习惯可以反映到学习上的。每次都让我们提你的缺点,更别说批评你的缺点。从小学到初中,我给你的试卷上都是回复好的和对你的希望,对提你的缺点你是坚决反对的。现在,高中教育与小学初中教育有所不同,老师不会让学生举手了,问题总是点名回答,希望出现错误的结果,老师可以及时纠正。因为小学初中是素质教育,而高中却是选拔人才的教育,前者是人人过关,后者是筛选人才。所以,既然你怕老师点你提问,你可以与老师沟通或我去与老师讲。”
      “还是我去吧,我怕你又说了些不该说的话。”你及时制止我去与老师交流。
      “哭吧,把压力释放出来,这样会好多了。能哭,不错,说明你还没有麻木,还是一个正常状态下的学生。哭完后,把这个今宵吃了。”我说完后,回房间睡觉却了。
      两次数学倒数第一,第一次反应激烈,第二次反应平和多了。这说明你在成长,人的成长就是在不断学习使用时间的。成长过程,是一个不断学习的过程。
      做为父母的我们,与在与你一起成长。你的情绪左右着家里的情绪,你的快乐,家里也充满的欢乐,你的失落,家里就失去了欢乐的氛围。我们希望你能够快乐成长,努力学习,获得成功。当你失落时,我们不断地鼓励你,这次半月考,只考550多分,但我们依然相信你,明天会更好。我买了你喜欢的大大的棒棒糖,送给你,你十分惊讶说,考得这么差也有奖励,我却说,不是奖励,它是鼓励,希望期末考试考出更好的成绩。
      看到你的笑脸,我们都高兴了。
      快乐是一天,伤心也是一天,我们如何选择呢?如何让自己快乐,努力就是快乐!
      愿你继续努力学习,及时纠正错误,夯实基础,寻找方法,不断充实自我!
      加油!让我们一起加油!
                                                                    2017年元月6日
    
女儿棒棒糖的鼓励 - 罗吧 - 罗军辉
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017