注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

教学格局的高低决定我们的教学  

2017-01-07 19:32:00|  分类: 教育教学原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上高二中  罗军辉
      昨天晚上,备课组活动中,询问教学进度。虽然在一个办公室,但各自的教学形式可能各不相同,造成教学进度有快有慢。我清楚,今年的进度比去年要慢一点。教学快与慢的节奏把握在每个教师手中,结果发现我是最快的。我已经结束的育种模块,包括基因工程内容。

     当我说已经讲完把基因工程时,H组长却说,基因工程他不会讲,因为高考不可能会涉及其中的知识。

     我对他讲,基因工程花了一节半课时间进行复习讲解。

     其他几位都在附和组长的话,都认为组长的话有道理,说我时间有多,太浪费了。

     基因工程在高考中不会出现,这是一个事实,因为它是选修3的内容,这一块知识将会详细地出现在选修3模块中,在新课标试卷必修部分确实没有出现过。这个事实我当然懂,他们选择不复习的目的,我也懂。

   

     高考不考,并不代表这一块知识不重要。若仅仅以高考来衡量知识的重要与否,这是应试教育的要求,不核心素养教育的要求。

     二十一世纪,被称之为生命科学的世纪,就是人们对生命的探索以及用所探索出的知识服务于人类。基因工程就是其中最前沿的研究,也是最尖端的科水技术,必修2基因工程内容只安排一节内容,知识安排层次非常浅,重点在于基因工程的应用。教材的这种安排,一方面减少学生学习的负担,另一方面为学生打开一扇窗口,让学生去窥探一下科学前沿基因工程的广泛应用。目的就是希望老师能够详细的讲解,对转基因问题有一个大概的认识,同时,吸引一部分有兴趣的同学努力探寻生命的奥秘。


     我校虽然选修本教学选择的是选修1,对基因工程教学,只能利用这一节的内容进行教学。如何把握知识的难易程度,需要我们根据学生的实际情况进行处理。

     我的教学目的,就是希望学生能够学以致用,用生物知识去解释生物现象,用生物知识去破解一些谣言,希望学生做一个智者。我不希望学生学习的目的仅仅是获得高分,而不去解决生活的问题。我经常与学生讲,若能用所学知识解释生活中的实际问题,比考100分还有用,我更加高兴。


     目前,我们的教育出现了问题,它引导出教师的功利性,这种功利性,必然都传导给学生。学生的功利性,为分数而读书,对自身的素养的提高不会起到实质性的作用。学生素养的核心就是创新思维和批判思维的培养,而是机械训练而成的高分学生。


    当我以更高的要求来要求我的学生时,学生的格局就比其他班的学生要高,学习的出发点就有发生变化。这些要求,在落实到每堂课堂教学中,因为思想指导我们的实践,我们的课堂。

    时常在学生考得差时,让学生忘掉分数,转而让学生重视错误,重视错误,以达到举一反三,学以致用。若做到学以致用,说明知识内化成自己的知识,考试就不在话下。

    教育的目的,就是对学生的全面发展负责,激发他们的批判性思维,不唯权威,不唯书本,敢于质疑精神,而不是只为了分数而学习。

教学格局的高低决定我们的教学 - 罗吧 - 罗军辉
 
教学格局的高低决定我们的教学 - 罗吧 - 罗军辉
 
    
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018