注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

印象最深刻的两个学生:主动提问者  

2017-01-08 10:30:49|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上高二中  罗军辉
     教学之后,喜欢与学生一起探讨问题,引导学生前来探讨是我教学常规中一项艰巨的任务。

     不知为什么,学生到了高中阶段,学生向老师提问能力减弱了,有些学生从来不向老师提问。现在的班级都是大班化,老师面对五六十个学生,不可能做到了解每个学生,对学生知识掌握情况做到一一掌握,只能通过作业的反馈,大概那些知识点大多数学生没有掌握,需要继续课堂上花时间复习巩固。但对某个学生某个知识点的薄弱,若学生不单独向老师求教,那么这个知识薄弱问题将会一直停留在这个学生的头脑中。这就是被动读书的结果,也是老师不想看到的但是实际存在的问题。


     今年教学过程中,遇到了复读班两个学生,他们是积极主动提问,让我记住了他们。只要下课,他们总会有问题等着我。


     钟同学宇林坐在最前面的电视机下,离讲台最近。只要一下课,他总是第一个跑上讲台向我提问者。他是一个提问积极者,他的基础比较薄弱,遇到问题不会转变的,常常上台对课堂中没有听懂或有疑问的地方进行再次探寻,他常常把自己的理解讲给我听,我有时认真听,但常常在他的表述中听不出他所表达的意思,可能他的错误思维,我的正确思维无法走入其中,也可能是他过于激动,词不达意更让我听不懂。有时,前排的同学把他的话简单地翻译出来,原来他的问题这就这么简单,我稍微讲解,把他错误的思维拔到正确的方向上来。学生前来擦黑板时,我会走到教室外,他就会跟着追到教室外,继续探寻他作业中出现的问题。这时,教室外,有另一个学生等待着我的出现,他非常有耐心,会认真听我给钟同学讲解分析,有时他也会插入他的观点。

      晚自习在教室中坐班,钟同学都会拿着作业来问题,有时他问一个大题中一小问,尤其是遗传题。大部分同学都有他相似的习惯,希望我立马能够给他一个正确的答案和分析。我没有看完题,没有做详细的解答前,就把他的思维给我。我没有做题分析,是无法给他正确的答案的,也听不出他的错误所在的。这时我会给他讲,你问的只是一小问,但我需要全面认真做这道大题,然后再来做答,你现在说的分析,肯定有问题,但我不清楚你错在哪,因为我没有做题。他停下了说,看我做题。当我一步步进行演算推理后,他就会突然说:“我知道我错在哪里了。”说完,拿着作业就走,把我晾在一边,我有成就感,但也有几分失落。这就是钟同学,一位积极探寻知识,不断纠正自己的错误的同学。我在此祝福他,今年一定会取得非常好的成绩。


     别一个叫邓同学子光他坐在教室的最后面,喜欢一个单独坐,是复读班的班长,他也是应届时我的学生。复读后,我发现他少了几许幼稚和浮躁,多了几分成熟,几分沉静和思考。他每次前来提问,总是在走廊中和在没有人的时候,每每都是最后一个。这就是一种态度,让别人先问。当别人问时,他会在一旁等,有时会发表自己的看法,可见,他是在一旁认真地听。当其他同学都问完走后,他就会把自己课堂中引申部分的内容提出自己的看法或质疑,有时候,他提出问题比较前沿和有深度,这就是他不断思考提出的问题,并不是高中老师能够解决的问题,我就会引导他将来可以花时间去研究,但高中阶段不鼓励。

      有一次,他前来探讨有关尿的形成中物质变化过程,晚自习结束后,等待其他同学问完后,陪我一起到办公室放物品,我边走边回答,认为他的基础比较扎实,直接讲了原尿中的营养物质和水进入血液的重吸收过程。讲完后,他继续提出质疑,结果与他不断的探讨,发现是初中肾单位结构以及尿的形成并没有掌握,在岔口时,我停下来从肾单位和尿的形成重新讲了一遍,让他弄懂了血浆、原尿和尿中物质成分及变化。分手时,他不忘给我感谢。能够解决他的问题,我有成就感,但也有几分满足感。


     这两个学生,是今年给我印象最深的两位。一个基础薄弱,一个能力强,一个迫不待急,一个稳中不乱。学生有很多,喜欢提问者,因为帮助他们解决学习上的问题,我有成就感,同时他们的这种主动学习的态度值得敬重。


      机会总会给准备充分者,机会同样会给主动学习者,机会更会亲近态度积极者。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017