注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

高三第一轮复习进入遗传规律阶段  

2017-11-16 11:11:08|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上高二中  罗军辉
     遗传板块的复习,过去一直比较杂乱,没有形成固定成熟的教学风格,可能这与遗传纷杂的现象有关。
     过去,每节课,都抓住分离定律展开教学,过去认为分离定律是其他规律的基础,不管你不是掌握,我强势地让学生重复一遍。现在想一想,这种教学模式肯定不行。因为有兴趣学习好的学生早就掌握了,学习差的学生早就对遗传产生强大的免疫,可说是不论你如何讲,他都关闭了听的大门。
    今年担任0班和复读班,确实是一个挑战。0班学生学习习惯好,学习基础扎实,他们需要的是一些解题模式和解题习惯形成,现在就是给他们查漏补缺的阶段,注重教材基础概念的教学,抓细节,试题的选择也是一些文字叙述较多的进行专门训练。
    复读班的基础非常差,教学过程,关键在于兴趣的培养,良好习惯的养成,在此基础上,注重基础概念的教学。但是他们的行为习惯和思维方式的不同,总是会给带来意想不到的后果。
     现在,到了遗传板块知识,可以不去管学生,我也要形成一个符合自己的教学风格的知识体系。遗传现象千变万化,但总的一条就是,万变不变其衷的道理就应当是有的。
     这是我目前需要思考的事。
     与同事讨论过,但还是头脑中乱成一团麻。以前,就是一个个地讲,以试题来分析,非常的零乱,没有形成有机的系统。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018