注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2017年关键词  

2017-12-30 12:29:25|  分类: 笔谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 又到一年尾,今天周末时间,静静地坐下来,回想这一年来所经历过的事。
   每天忙碌,现在坐下来,却想不起曾经做过的事,似乎一切都特别平淡无奇,没有让我记忆深刻的事,让我一下子记起。每年都是是这样,总是把做过的事遗忘掉了。
   翻开写在网易博客中的日记,从中寻找生活中的点滴,发现文章比以前少了好多,记录下来的非常有限,我从有限的记录中寻找关键词。
   工作关键词:留任高三
   送走2017届高三毕业生,这一年取得非常好的成绩,担任应届6班和补习30班的生物教学,经过学生的努力和全体老师的引导,我的生物年终考核评估成绩排名前列,荣获上高县教学能力称号。学校根据教学考核成绩,我继续留任高三,担任应届实验班4班和补习13班的生物教学。 
   教研关键词:课题结题;论文发表
   2015年10月上报的国家级课题《基于微课的高中生物资源建设及应用研究》,经过团队的努力,于今年12月上报结题材料。该课题研究,是在我主持的江西省级课题的基础上不断深化总结的结果。资源建设的目的就是应用,在省级课题结题后,收集到了资源却得不到广泛应用,课题结题了,结果却束之高阁,非常可惜。本课题的重点就是资源的应用研究,打通资源建设到应用的通道研究成了课题的重要研究内容,团队集思广义,讨论后引进了二维码研究,因为智能手机已经广泛被大众所利用了,扫一扫就可打开微课视频,非常的快捷有时效。
   暑假期间,写了两篇论文投稿,其中一篇被编辑部当作讨论稿,我记得是8月5日晚,在QQ写作讨论群中,经过大家的讨论,论文细节上的不足暴露在大家面前,让我收益非浅。我在讨论的基础上,重新修改,最终在全国中文核心刊物《中学生物教学》2017年第10期发表。
   业余生活关键词:公众号 
   个人创建微信公众号“上高飞”,利用业余时间,写写上高的人和事,目的就是就宣传上高。我利用上高飞公众号,收集上高人物和上高人文故事,恰好电影《我的上高》播出,写出“我的上高”系列文章。上高人物中印象最深有两位,一位是打下U2飞机的战斗英雄王总水,另一位是环球骑手钟思伟。
    有幸成为“生命科学教育”公众号的编辑,我把个人的专业的文章编辑在公众中,影响力非常大的有“生物考前指导”、“学生用生物术语评价老师”、“看到趴着睡的晏老师有感”等原创性文章,受到大家的好评。
    校园关键词:博雅楼纪念的日子
    1983年建造并使用的博雅楼,在今年6月13日爆破拆除,结束了34年的历史使命。在爆破前校友李碧东组织策划拍摄纪念视频,高考结束后,选择8名学生由冀建跃老师指导一起录唱由罗军辉作词的新曲,后期视频制作由李瑞雪完成。《博雅楼的日子》MV一经发布,得到广大上高二中的校友赞赏。恰好江西电教馆征“美丽江西”微视频,荣获省级二等奖。
    职务关键词:培训学习
    担任教研处副主任,承担每年的远程网络培训任务,今年上报青年教师的信息技术能力提升岗位培训,从报名到学习过程,我一直全程关注,每过几天公布本校老师的学习情况,督促老师加紧学习。
    9月新教师培训会上,我做了《如何快速成为一名教师》的主题报告会,希望通过我的经历,去影响新老师,让他们快速从学生到教师角度的过渡。
    个人提高:井冈山学习
     7月1-5日上井冈山进行“首批信息技术应用骨干教师培训对象高级研修班”学习,这次学习,我形容是头脑风暴,让我感受到现代信息技术的发展迅速,让我近距离地接触3D打印,学习了3D设计,了解了创客的理念,机器人,造物粒子,还了解了教师常的网络工具,再次深入学习了PPT制作技术,当然,听取了大学教授的理论报告,从理论到实践,让我的大脑不断的充电。几天的学习时间安排得满满的,我根本没有时间去欣赏七月的井冈山的美丽的风景,坐在报告大厅,吸取知识。最让我们感动的就是学习结束后,以小组为单位,制作学习体会总结,要到前台展示和分享。在黑板报制作过程中,我们大家一起讨论,最终完成作品。
    参与活动:示范校检查
    6月26-30日,被市教育电教馆抽去检查信息技术省级示范校当评委专家。经过专家培训后,就踏上高安、奉新和靖安三县义务阶段的示范校的检查,每到一所学校,学校非常重视这项活动。硬件建设印象最深的是高安一小,该校班班都是一体机,全校网络全覆盖,可以用智能手机做为设备终端进行教学。软件建设印象深的就是奉新三中,听取三节课,分别用了不同的地方和不同的教学手段:电脑+投影仪,一体机,录播教室。检查的过程,其实就是一个学习的过程,没有对比,就没有伤害。  
    11月15日被李校长抽调到电教处,协助电教处迎接示范校的检查。从材料的准备到12月8日省专家的检查,我一直陪同着其中的一位专家进行专项资料的采集。他从李校长的报告中,了解我就是微课专家,就与我一起交流有关微课应用问题,我把相关的研究内容毫无保留地告诉了他。他对我校的迎检材料准备给了充分的肯定。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018