注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

课题研究遇到困惑  

2017-02-17 10:32:09|  分类: 微课及视频收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗军辉
     邮箱中接到课题组发来的信息,提醒了我,我还有一个课题。
     现在想起来,曾经提出课题研究的冲动,在现实的教学中受到了挫伤。
     《基于翻转课下的高中生物微课研究》,这个课题对我来讲,非常的不现实。随着对翻转课学习和理解不断的加深,我发现,我的课题无法开展。
     1、申请时,没有对课题研究进行深入的思考,对困难准备不足。
     2、微课,在网络上存在大量的课题,但对每个知识点的见解,仁者见仁。如果录制,其实是增加了网络上知识的重复。
     3、过去,放置微课视频的网站没有,现在有了,却发现涌现出了大量的微课。每个人的微课都有个人的著作权,我不能把他们的微课转到自己的网站中。
     4、整合微课,确实是一个系统工程,必须理念要新。每堂课,不同的人,对微课的要求有所不同,这就是不同的老师对课堂的理解不一样,课堂中的学生不一样,那么转入的微课视频也就不一样。
    5、我在实证云课堂中申请设置了一个班级,但是没有学生进驻。因为学校没有相应的硬件支持,无法采用实证云课堂进行备课,用备好的网络教案进行翻转课上课。
    6、我能够采用的就是把微课放在电脑中,上课把问题发放在学生手中,用多媒体播放微课视频,然后让学生做练习,遇到不会的,再播放难题微课视频。这样,老师上课轻松了,但做了一个实验者,老师备课花的精力就多了。
     课堂设计中的知识内容,内容的微课视频前期录制准备,作业难点的微课设计。学生接收知识的有快有慢,再把相关的微课视频放到班级QQ群里,方便课后学生回家下载继续复习巩固。
    7、课题组成员比较分散,大家对课题研究的热情不高。加上自己做为主持人的组织不力,更加导致团队的松散。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017