注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

上高二中校园内的一棵板栗树  

2017-02-21 17:44:17|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西上高二中  罗军辉
     “你看看,你记得这棵树吗?”
     “这不是教学楼东头的板栗树吗?”
     “是的,你记得它是什么时候栽的?”
     “记忆中,一直存在。”
     “我也是,从到二中读书起,就一直存在。”
      这是一棵在雅楼楼东头角楼角落处的板栗树,现在树叶全落光了,将会在不久的时候,绿叶会披上树梢的。
      我,1986年9月来到上高二中求学的,这幢大教学楼1984年9月15日正式使用。那时,这里不是台阶,而是一个黄土坡,每天都会从黄土坡上下行走,因为我们的寝室就在教学楼的东侧,一幢两层老教学楼,现在理解了当时建造这幢大楼时,经费不足的窘境了,两年过去了,大楼的附属物都没有建造好。
      今天,我在求证一下,这棵树更早还是这幢楼更早。
      按道理,这棵距离这幢楼这么近,就应当先有楼,后栽树。
      可是,我们在这里读书时,在教学的西侧,也就是现在高三楼的地方,是一片板粟林,如果推理不断的话,这幢教学楼也是建立在板栗林之上的。板粟林是原五七干校栽上的,原外交部长李肇星下放在此。
      按照逻辑推理,那么先有这棵树,再有这幢大楼。如果是这样,就不得不佩服当时的校长和建筑者们,在如此之近,依旧没有损坏这棵板栗树,让它陪伴着一批又一批的学生,让学生见证它长出绿叶、扬花结果,再到学生打带刺的板栗,最后叶子全落光的全过程。
      不起眼的一棵树,见证风雨三十多年,可能会在今年寿终正寝了,因为2017年6月11日,博雅楼将会被爆破拆除,这棵板栗树,也将被损毁。
     我没有看到重建的大楼,相信它更加雄壮,更加符合现在的要求,可能更大更高,那么,这棵树的位置可能被纳入的建筑物的面积中。
     人文关怀在高速发展的过程中,总是被遗忘或者因成本问题造成的选择性遗忘。
      今天,把这棵生命力顽强,陪伴了一代又一代的板栗树,记录下来,用影像定格下来,当然,我还会在不同时期,拍摄下它不同生长期的影像,让它的存在,挽救一下一代人曾经的记忆。
      这是应校友的要求,拍摄一下这幢大楼及周边的影像,让在外的校友们,看看曾经读书的地方。
      上高二中的校园,真的特别的美丽。树,特别的多,这是我对它的最深刻的印象,也是上高二中最大的特点。这与学校领导绿色观念有很大的关系。前人栽树,后人乘凉,“十年树木,百年树人。”感谢前辈们对校园的建设,建筑物因年代原因,我们无法保持它的原貌,但我们可以尽可能保护好树园内的每树棵,只有它,才能承载着一代又一代人的记忆。
      校园内,板栗树只剩下这么一棵了,它是什么栽的,这是我们追寻的目的,我们的目的,希望它能够继续保存下来,因为这块土地上,有它存在的土壤,有它存在的记忆。
      希望,只是一种希望,只是一种情怀。
上高二中校园内的一棵板栗树 - 罗吧 - 罗军辉
 这个台阶,成为另一代学生的记忆
上高二中校园内的一棵板栗树 - 罗吧 - 罗军辉
 这棵老树,老人,残了,但依旧生命力旺盛。
上高二中校园内的一棵板栗树 - 罗吧 - 罗军辉
 距离教学楼这么近,当时是如何保护下来,真的应当给当时的人们点赞。
上高二中校园内的一棵板栗树 - 罗吧 - 罗军辉
 附近的含笑树长高了,挤压板栗树的空间。
上高二中校园内的一棵板栗树 - 罗吧 - 罗军辉
 朝含笑树的树枝断了,吸好朝教学楼生成,学生的采摘又造成伤害。
上高二中校园内的一棵板栗树 - 罗吧 - 罗军辉
 在狭小的空间中,向上,再向上伸展。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017