注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

高分,让学生产生自信!  

2017-02-22 21:04:34|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 罗军辉
     “爸爸,这次化学周练得84分了,其实可以拿94分的,一个选择题和一个填空题相同的知识点,我会做,只是考试时急了点,写错了一个分子式,结果错了。”
     听到孩子所说的话,再看到她难得高兴,真心为她感到特别的高兴。
     自从文理分科以来,我的心情特别沉重,就是因为孩子感觉不快乐。每次考试,不论周考还是月考,数理化三科的成绩总让孩子高兴不起来,我也高兴不起来。每天都同孩子一样,在默默地承受着。
     今天,孩子发自内心的高兴,就是因为考了一次高分,让她产生了一份自信,让我对教育多了一份思考。
     虽然经常同学生说,不要在乎成绩,关注错题,但是学生还是特别关注分数,对高分产生自信,对低分产生沮丧。如果考差了还要受到老师的责备,心情会更加的糟糕,甚至会怀疑人生。
     昨晚在高三(6)班坐晚班,我对这次月考的成绩进行了罗军辉式的分析,我的分析可以在月考之后,让学生产生笑素,尤其对考差的学生有很大的疗伤的作用。其实就是一种另类成绩分析,在学生中产生另一种效应。
     首先是表扬了成绩上80分的同学,有5人,这是点名表扬,尤其是总成绩排名靠后的刘若璇同学,说她个子不高坐在第一排,近水楼台,获得这么高的分,令站在讲台上大帅哥另眼相看。(同学大笑)
     我对同学们夸下海口,高考我们班上80分以上的同学将会超过25名,理由:逐一点名70分以上的人名,将近二十人。这是一种成功的暗示,让学生产生一种自信。
     接下是对成绩排名全班后二十名的同学进行点名分析:理综中的生物成绩优秀者,即三科中,生物成绩最好的人。我告诉他们,你们的策略是成功的,因为生物可以用一年的时间可以快速提升的。列举了李文强同学的例子,他就是本班学生,大家对他应当特别的熟悉,他在高二时,义气特别的重,参与打架遭遇停课反省的处分,生物有好多知识基本上没有学习,进入高三来,重新开始,这次考试得了55分,特别强调他的生物后面的大题只利用了10分钟完成的,虽然成绩不是特别的理想,但与他的过去相比,就是最大的进步,我相信,若高考时生物给他30多分钟时间,拿七十多分绝对没有问题的。这里,又是身边的人做对比,同样运用了成功的暗示。
      成功的暗示,在高三下学期的作用是非常明显的,因为此时,学生显得非常的迷茫,需要外界有一种成功暗示的力量支撑他们。
      接下是生物考得差的同学,我同样是点名,让他说出选择题对了几个,考时花在生物上的时间,最重要的是我说的话,对他们产生的影响:激励他们。向他们提示希望,同样提出改进措施。
      今天,通过孩子得高分后产生的自信现象,我在今后的周练改卷评分中,应当相应的放松评分标准,就是对的分值给多些,错的分值给少些,这样,可以让学生获得更高的分数,产生更好的正面心理作用,发挥正能量的作用,比我不断用语言激励更加有效果。
       这种方面,在以前的考试中用过,周练试卷,由我改,一切可以自己做主,目的就是让学生产生自信,对学习态度的一种唤醒。
      高分,让学生产生自信!这就是有效的措施!
     
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018