注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【上高人物】赵细林:中腰村的“好当家”  

2017-02-03 10:20:08|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵细林:中腰村的“好当家”

2014-11-14 08:22宜春日报
【上高人物】赵细林:中腰村的“好当家” - 罗吧 - 罗军辉
 
      “现在的日子好过了,多亏了咱们的当家人赵书记。”一提起上高县芦洲乡中腰村党支部书记赵细林,村民个个竖起大拇指。

产业发展的领头羊

      中腰村以前是个典型的后进村。2011年,在外做生意的赵细林回到家乡挑起了大梁,他希望摘掉家乡的“穷帽子”,带着大伙过上好日子。

       无产业,村不兴。摆在赵细林面前的第一个难题是怎么让村民富起来。

       凭着多年在外打拼的胆识和眼光,赵细林把发展现代农业作为突破口,主打特色种养牌。

       2011年,赵细林创办了家林种植业专业合作社,合作社实行农药、种子、技术集中“打包”服务。在合作社的带领下,参社农户每年纯收入增加1500元。去年,合作社又引进了夏枯草、薄荷等经济作物,由鸿骅制药有限公司统一收购,村民的钱袋子越来越鼓了。

        接着,他又四处奔波,劝说在外经商的中腰籍老板回乡创业。村民赵友华和赵中华被他的真诚打动,回到村里分别创办了利丰牧业养殖合作社、农旺食用菌种植合作社,带动全村200余户农户发展特色养殖,农民人均纯收入达8000余元。

        合作社的发展,激活了村里的土地资源,荒田变成了宝地,村民既可以收地租,又可以拿工资,收入增加了。
【上高人物】赵细林:中腰村的“好当家” - 罗吧 - 罗军辉
 
新农村建设的带头人


       几年前,中腰村的生活环境可以用“脏、乱、差”来形容,村民对此怨声载道。

       赵细林看在眼里、记在心上,他决定要为村民建一个整洁美丽的新家园。于是,他带领村民开始了蒲泉新村一组的新农村建设。起初,村民不理解,不愿意配合村里工作,工作陷入了僵局。赵细林带头自发拆除自家旧房;同时成立工作组,挨家挨户上门做群众工作,耐心地讲解新农村建设的种种好处。村干部的努力终于赢得了大家的支持。村民自愿拆除旧房60余栋,建造新房40余栋。

        环境的改善,不仅美了村容村貌,更美了村风民风。村里成立了舞龙舞狮队、龙舟协会、老年舞蹈队,举办农民书法作品展,还把村里的器乐表演搬到了县城的舞台上,展示了中腰人的风采。
【上高人物】赵细林:中腰村的“好当家” - 罗吧 - 罗军辉
 
民主公开的掌舵人

       治村和治家一样,家和万事兴。那怎样才能家和呢?赵细林认为突破口就在民主公开,让村民自己的事情自己做主。

       在蒲泉新村礼堂的墙上,张贴着这样一张提事单,上面写着中腰村蒲泉组村民民主提事单:1、规划蒲泉二组;2、定时修剪绿化带;3、定时清理路边垃圾,落款人是赵连发。

        提起这张单子,中腰村村民赵连发说:“这是咱赵书记发明的‘阳光村务工作法’,有了它,我们就可以自己做主,把认为村里要办的事写在单子上,大家集体讨论同意后就公布,再由村民理事会负责操作。”

        “真是没想到,现在我们不光可以给村里出主意,主意出的好,还能得奖哩!”老党员章根牙兴奋地说。

         原来,为了鼓励村民多给村里提建议,村里经常开展好建议、好思路、好项目评比,设立各类先锋流动红旗榜,对表现好的村干部、党员、群众进行季度评定并张榜公告。

           现在全村的大小事务都由村民自主做主,中腰村变身“民主村”。美丽的乡村、富足的生活、淳朴的民风,吸引了兄弟县市的人们前来参观学习。近两年,中腰村先后被评为“省级生态村”和“市级小康示范村”。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018