注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2016届23班三位读大学的同学生前来看望我  

2017-02-09 11:29:37|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上高二中   罗军辉
     卢晟【燕山大学】、周振宇【南昌大学】、陈宇峰【中国人民大学】和一位在美国读书高中的女生四人,找到我,我从教育中出来,领他们来到办公室。
    这四人中,说话最多的就是卢晟。“老师,我打电话前,先打错了一个,这个电话接通后,我都怀疑,你换了电话吗?”
    我没有换过,一个移动的电话,从一而 终到现在,那怕中途有一个小灵通,这个号码一直保留着。
    看到卢晟尴尬的样子挺亲切的。
    我对陌生的女生产生的好奇,详细询问后,才知她在美国读高中。我让她分享一下在美国读高中的经历。她说美国学生学习特别的轻松,学生也特别的垃圾,她在那里可以轻松地拿A,每年拿全A的学生,校长会邀请吃一次午餐,全国只有5个全A,其中4个中国人和1个缅甸人,弄得老师自问“难道没有美国人吗”的尴尬。我与她谈了美国教育与中国教育之间的区别,其实美国基础教育确实比较烂,但他们的老师并不强迫学习,只是引导学生去学习,这对一部分学生是有利的,就是主动探寻的学生有利,他们下午3点后,就可以参加各种社区活动,当然可以去图书馆寻找知识。中国的基础教育加得非常紧,知识落实,教师课堂的过多的强调,考试不断的加强知识的记忆,都是为了高考。所以,接受中国基础教育的学生,到美国就读基础教育,有优势也有不足,看如何把握。
    燕大,最重点的学科就是机械铸造。卢晟学的是化学专业,侧重材料化学。这所学校非常棒,因为高中同学考取这所学校,表弟填报志愿时,我填报的就是这所大学的最热闹的专业,表弟现在在江淮汽车上班了。
    陈宇峰就读中国人民公安大学,他谈得多的就是军训,他受过三次伤,说得多的就是听从命令,接受命令,没有听到指令,继续执行。比如,行进中,一直向前,那怕前面是一堵墙,一直行进,绝不能回转,直接听到向后转的指令才能回转。所以,听从,是在大学中感受最深的,不能有个性,一旦犯错,抄写厚厚的警务条例,没有电,只能到厕所中抄写完,抄完后,还要写一万多字的检讨书。
    周振宇就读南昌大学,最沉默的一个,可能大学满意,话特别少,他读的专业就是物理。去年暑假期间,听说他会来复读,看来只是一个传闻。
    三个人中,变化最大的就是陈宇峰,他可以说是一个质变。过去在班上的印象就是大大列列,有点喜欢出风头的个人英雄主义,现在变得沉稳多了,这就是部队最能够锻炼人塑造人的最好证明。卢晟和周振宇一点都没有变,还是一个高中生的模样,大学半年没有洗刷掉高中生的模样。
    在美国就读的女生,有缘认识,但忘了问一下她的名字,看来就是对她的不尊重了。她应当在美国读了两年,依然是一个清新的中国高生一个样,并没有受到美国风气的影响显得太多的张狂,看来美国文化没有深化她,反而是中国文化同化了美国文化。
    做老师最成功的地方就是读大学的学生能够来到学校看望老师。
    老师的成就感,就是桃李满天下!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017