注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗军辉

江西省上高二中欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

我怎样才能做出理综生物中的遗传试题?  

2017-03-12 19:44:58|  分类: 教材教学研究分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西省上高二中   罗军辉
     昨天下午测试了理综,试卷来源江西九校联盟月考试卷。
     今天上午,批改试卷,发现学生遗传试题做得特别的差,不是一点错,第4个选择题基本拿不到分,第30题得分非常低。现在坐下来,思考为什么学生做错呢?
     4题豌豆的种皮性状的验证基因分离定律的方法,选择错误的方法,正确选项是“花粉鉴定法”和“花药离休培养”。
我怎样才能做出理综生物中的遗传试题? - 罗吧 - 罗军辉
 
      花粉鉴定法的前提条件就是相对基因控制的性状要在花粉上表现出来的性状,才能用花粉鉴定法。比如水稻的糯性与非糯性,可以用碘液染色花粉来判断,再如花粉的形状的性状。此题控制种皮黑色和白色,是在种子上表现出来的性状,并不会在花粉上表现出来的,所以不能用花粉鉴定法。
      花药离体培养获得的是单倍体植株,因为豌豆是二倍体,它的花粉中只含一个染色体组,所以,它的单倍体植株是高度不育,就无法结果,即不会出现种子,表现出种皮的性状。所以,不能用花药离体培养法。
     学生为什么做错呢?是我没有讲清楚吗?因为我讲过一道类似的试题,可以用花粉来验证自由组合定律的试题,我强调过了首先是性状要在花粉上表现出来,其次是控制两对性状的基因位于非同源染色体上,当时学生听课时,一片迷茫,我却不知如何去化解,让讲课的知识更加有效,那么今天的试题就不会成难点。
      上课特别强调基因是在特定空间特定时间上的选择性表达,比如AABBDD分别控制种皮、子叶和植株的高度基因,在一粒种子中,种皮和子叶的基因都是一样的AABBDD,但种皮性状只由AA控制的,在子叶中只由BB控制的,可是高度基因DD存在,但没有表达出来,必须要种下去长成植株才会表现出来。
我怎样才能做出理综生物中的遗传试题? - 罗吧 - 罗军辉
 
      第30题遗传大题,用玉米做实验材料的几个传粉图,非甜自交和非甜与甜杂交图,第一空问这里的传粉方式?在括号中有“异花传粉、自花传粉、异花传粉和自花传粉”三个选项,90%以的学生选择了第三个“异花传粉和自花传粉”;第二空是阴雨天,影响了传粉,为了保证产量,应当采取的措施?在括号中有“喷施一定浓度的生长素、人工传粉”两项,结果30%左右的填写“喷施一定浓度的生长素”。第三问是显隐性的判断,需要写出理由。这问得分率少得可怜。
      在讲遗传时,我课堂上讲过花的类型和根据花的类型来分植株类型,强调玉米是雌雄异花同株。自花传粉只存在两性花植株。植物自交是指两性花的自花传粉和雌雄异花同株内的异花传粉。我们教学时过分强调自交,学生把自交只当作前者,雌雄异花同株内的异花传粉给遗忘了。
      在讲植物激素时,过多强调无法传粉但可保证产量的方法就是喷施一定浓度的生长素”,并没有强调喷施一定浓度的生长素”获得是的无子果实和收获的产量是什么,这种教学效果显然在考试中表现出来。
      第三问,其实在上课上讲解过,并强调过考试时,我会设计这种试题来给同学做,果然,这次考试果然出来了,但学生依旧不会做。可能光讲解,效果并不明显,记得我当时只讲,没有板书,所以大家选择了遗忘,这是正常不过的事,遗忘规律就是如此。今天,我特地进行了板书:1、先让非甜自交:(1)若出现性状分离,则非甜为显性;(2)若未出现性状分离,则非甜为纯合子。则需要进行下一步。2、让非甜与甜杂交:(1)若出现性状分离,则非甜为隐性;(2)若未出现性状分离,则子代表现出来的性状为显性。
      遗传中问题,学生根本没有实践经验,根本不清楚花粉是怎样的,是怎样来的,种子是怎样的,怎样来的,纯粹是依靠老师在课堂上灌输知识,若不及时巩固练习,时间久了,考试正确率20%,这样的课是有效的。经过这次考试,让学生产生注意性记忆,也只能对部分学生有效的,因为这次讲评还是被动成分更多些。
      关于基因控制性状的遗传试题,高考如何考,确实需要思考。在教学过程中,老师是沮丧的,是没有办法的,面对学生的迷惑和无助,老师显得无助。一部分老师只好让一部分学生放弃遗传部分,无论老师什么讲解,他都不懂,说白了,就是他没有开窍。
      “我怎样才能做出理综生物中的遗传试题?”
      学生经常问我,我无法给他一个简单易行的答案。我能够说的就是多做,不懂的前来问我,见多识广,熟能生巧。因为光靠老师课堂上讲,效果并不明显,只有学生多做遗传试题,多总结多归纳,不懂向老师探讨,自然而然,遗传就不再是问题。
      最核心的问题就是变被动为主动学习态度和重复重复再重复学习方法。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017